Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Оправданы двое из трех врачей, которых подозревают в смерти младенца

Их подозревали в причинении смерти новорожденному Калужский областной суд 19 декабря 2018 г. вынес вердикт по делу трех врачей-акушеров, которых подозревали в причинении смерти младенцу при оказании медицинской помощи. Врач-педиатр Татьяна Васильева и экс-заместитель главврача Калужской областной больницы Александр Ругин решением суда оправданы. Заведующая отделением акушерства и гинекологии Жуковской ЦРБ Шелабия Халилова признана виновной по ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин, повлекшее смерть больного).

Установлено, что в декабре 2015 г. осужденная не оказала помощь недоношенному живорожденному ребенку, что повлекло его смерть. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с запретом на право заниматься медицинской деятельностью, связанной с принятием родов, сроком на два года.

По версии следствия, 28 декабря 2015 г. два врача ЦРБ при соучастии сотрудника областной больницы своим бездействием умышленно причинили смерть недоношенному младенцу, не предприняв необходимых мер для спасения его жизни.

Врачи обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «ж» ч.2 ст.105 УК РФ (умышленное причинение смерти малолетнему, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц) и чч. 4, 5 ст.33 (соучастие в убийстве путем склонения, а также содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации и обещание скрыть следы преступления).

По версии сотрудников учреждения, недоношенный ребенок с критически низкой массой тела появился на свет без самостоятельного дыхания. Его не получилось спасти из-за отсутствия необходимого оборудования, расходных материалов и медикаментов для оказания высокотехнологичной реанимационной помощи.

Один из обвиняемых, заслуженный врач РФ Александр Ругин консультировал коллег по телефону. Прокурор требовал для него пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год. Врачей Жуковской ЦРБ гособвинитель просил отправить в колонию общего режима на четыре года, а затем ограничить их свободу на один год.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 138
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Оправданы двое из трех врачей, которых подозревают в смерти младенца