Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Опасные болезни, которые можно подцепить от кошек

Милые животные могут быть разносчиками опасных болезней.

Бешенство

Периодически вирус фиксируется в разных регионах, и о том, что в вашем дворе зарегистрированы случаи заражения, вы узнаете только в одном случае — если обратитесь с укусом к врачу. То есть если вас укусила собака или поцарапала кошка, избежать уколов получится, только если хозяин животного может предъявить ветпаспорт с отметкой о вакцинации. Нет хозяина? Тогда готовьтесь к курсу уколов и полному отказу от алкоголя на время вакцинации.

Болезнь кошачьей царапины

Палочка бартонелла хинсели (Bartonella henselae) — нормальный представитель микрофлоры кошачьего рта — у человека вызывает доброкачественный лимфоретикулез — воспаление лимфатических узлов. Насколько остро проявится инфекционное заболевание, зависит от состояния иммунитета.

Обычно на месте укуса или царапины через 3–10 дней появляется припухлость или волдырь. Травмированный участок не заживает, появляется общее недомогание, головная боль, ближайшие к месту внедрения возбудителя лимфатические узлы отекают.

В таком состоянии они могут находиться до нескольких месяцев — то увеличиваясь, то уменьшаясь в размерах. Хозяева нередко забывают об эпизоде, поэтому бывает, что при осмотре подозрительно больших узлов врачи шокируют котовладельцев подозрениями на рак.

Токсоплазмоз

«Большинство людей заражается токсоплазмозом из-за плохо термически обработанного мяса. А что касается детей — это песочницы, в которых „гуляют кошки“», — объясняет главный врач ветеринарной клиники КИТ Алена Зоркова.

Уберечь себя и животное от токсоплазмоза не так сложно. Во-первых, после покупки кошку следует проверить на антитела к токсоплазме. Если они есть, кошка не будет выделять цисты во внешнюю среду. Во-вторых, питомца следует обезопасить от возможного заражения (не давать сырое мясо и не выпускать на улицу).

Гельминты

Самая распространенная проблема — аскариды. Именно ими мы так боимся заразиться от наших питомцев, и, как выяснилось, это невозможно. У человека свой вид паразитов, у животных — свой.

«Человеческая аскарида может жить только у человека, следовательно, люди заразиться от кошек ей не могут», — предостерегает ветеринарный врач Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы Галина Делюда. Зато огуречным цепнем хозяин с котиком могут болеть на пару. Хозяин животного может заразиться через грязные руки, после контакта с животным или при уборке лотка.

Лишай

Особое внимание следует проявить родителям детей от 3 до 14 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто формируется контакт: дети возятся с животными или заражаются спорами друг от друга.

Лишай не всегда проявляется характерными проплешинами и пузырьками, подтвердить или опровергнуть диагноз можно только в ветклинике. При малейших подозрениях ветеринары советуют «просветить» питомца специальной лампой.

В общем, чтобы ваша любимая кошка не подложила свинью, ежегодно прививайте ее, избавляйте от паразитов, и конечно же, мойте руки после игр.

Ранее специалисты обнаружили неожиданную связь между заражением токсоплазмозом и успехами в работе.

Поделиться:
Иллюстрация:
Опасные болезни, которые можно подцепить от кошек
Количество просмотров: 141
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus