Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Опасную для жизни частоту пульса

При частоте пульса в состоянии покоя от 75 ударов в минуту и выше риск ранней смерти у мужчин удваивается по сравнению с теми, у кого этот показатель равняется 55 ударам или меньше. К такому выводу пришли шведские специалисты из Гетеборгского университета, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Open Heart.

В качестве фокус-группы были взяты мужчины 1943 года рождения, живущие в Гетеборге. Половину из них, то есть 1450 человек, в 1993 году отобрали случайным образом и пригласили принять участие в исследовании, свое согласие на это дали 798. Научные специалисты изучили состояние их здоровья, провели анкетирование по поводу вредных привычек (в первую очередь принималась во внимание информация о курении), образа жизни, физических нагрузок, а также замеряли давление и пульс. Эта процедура повторялась трижды - в начале исследований, в 2003-м и 2014 годах. До этого момента дожили 688 мужчин, из которых в финальном исследовании приняли участие 536.

Если пульс между этими датами колебался менее чем на четыре удара в минуту, то специалисты принимали его как стабильный, если же изменение было большим, то фиксировалось уменьшение или увеличение показателя.

В итоге был сделан вывод, что участники с пульсом выше 75 ударов по состоянию на 1993 год имели примерно в два раза больший риск смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца по сравнению с теми, у кого пульс был на уровне 55 ударов и ниже. Увеличение частоты сердечных сокращений на один пункт ассоциировалось с повышением риска смерти от всех причин на 3 процента.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 58
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Опасную для жизни частоту пульса