Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Опасное увлечение пожилых людей может иметь фатальные последствия

По данным коммерческого медицинского страхования Германии (KKH), за последние 10 лет в жизни людей поколения 65+ наметилась опасная тенденция. Люди в возрасте от 65 до 84 лет серьезно злоупотребляют алкоголем, их количество увеличилось на две трети с 2007 по 2017 год. "И это только верхушка айсберга", - говорит Бернд Леонхардт из KKH в Геттингене. По его оценке, реальное число зависимых от алкоголя пожилых людей намного выше. Специалисты рассказывают о "вопиющем росте". Регулярно выпивают около 95% мужчин в возрасте 70-74 лет, в возрасте 80-84 лет - даже чуть больше.

Причины такого неумеренно-рискованного употребления алкоголя разнообразны. Многие пожилые люди одиноки и живут изолированно от общества. Для кого-то из них эта ситуация тяжело переносится психологически: раньше они были незаменимы на работе - сегодня не чувствуют себя нужными и востребованными. За исключением того, партнер, возможно, уже умер, родственники далеко, друзья и знакомые отдалились. Никто не заботится о них, не интересуется их жизнью.

Таким образом, люди поколения 65+ попадают в порочный круг: употребляя в неумеренном количестве алкоголь, они не только еще больше ставят под угрозу свое здоровье. Алкоголь лишает их возможности быть независимыми, самостоятельными и активными пенсионерами.

Последствия пьянства у пожилых людей определить нелегко. "Эта тема отсутствует в медицинской практике, - говорит Леонхардт, - потому что последствия пьянства часто путают с признаками старения".Нарушения сна, дезориентацию, невнятную речь или неряшливость родственники обычно связывают с возрастом, а это может быть и следствием чрезмерного употребления алкоголя. Пожилые люди должны пить значительно меньше алкоголя, чтобы не подвергать опасности свое здоровье, предупреждают специалисты. Они советуют не более десяти граммов чистого алкоголя в день для мужчин и женщин в возрасте от 65 лет, т.е. небольшой стакан пива (0,25 л) или вина (0,1 л). Два дня в неделю должны быть полностью безалкогольными.

Поскольку пожилые люди принимают лекарства на постоянной основе, то надо особо помнить: комбинация алкоголя и лекарств может иметь фатальные побочные эффекты.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 44
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Опасное увлечение пожилых людей может иметь фатальные последствия