Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Онколог рассказал, как вовремя распознать рак кожи

Опухоли кожи - это те виды рака, которые не только часто встречаются, но еще и в буквальном смысле "на поверхности" - их наиболее часто видно невооруженным глазом. Минимальные знания плюс внимание к своему здоровью помогут вовремя заметить негативные изменения на коже, которые в дальнейшем могут привести к образованию злокачественной опухоли - и принять меры. Разобраться в данной проблеме "РГ" помог врач-онколог ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Игорь Самойленко..

Игорь Самойленко: Опухоли кожи - это самые частые опухоли, которые выявляются при осмотре кожных покровов. Подавляющее большинство - это доброкачественные новообразования, которые бывают как у детей, так и у взрослых. Это родинки или невусы, как врожденные, так и появляющиеся в течение жизни. Они не представляют никакой опасности, не наносят вреда, и в большинстве случаев лечения они не требуют.

Есть и другие доброкачественные новообразования, которые появляются позднее, по мере взросления человека. Многие из них связаны с действием ультрафиолета и вызываемым им повреждением кожи.

Фотоканцерогенез - это основной фактор возникновения для многих опухолей кожи - и доброкачественных, и злокачественных. Причем это может быть и естественный ультрафиолет - солнечное излучение, и ультрафиолет искусственный. Многие, например, любят себя "подзолотить" в солярии, не задумываясь, какое влияние на кожу оказывают УФ-лучи. Наконец, есть люди, которые в силу профессии вынуждены работать с ультрафиолетом, другими видами излучения - например, рентген-лаборанты, врачи-рентгенологи. И если нарушаются правила техники безопасности, то для них эта работа становится опасной.

Назову также еще одну причину возникновения опухолей - это химический канцерогенез, воздействие на кожу агрессивных веществ, например, мышьяка. В основном это касается небольшого числа специалистов - работников химических производств. Они знают, что находятся в зоне риска. Работников вредных производств регулярно проверяют, за их здоровьем должен следить цеховой врач. Но это все же касается очень небольшой доли людей.

А массовые риски создает все же ультрафиолет. И наша неуемная любовь к загару.

Игорь Самойленко: Если говорить про массовые случаи - кожу больше всего повреждает естественный ультрафиолет - солнце, а также солнечные ожоги. Казалось бы, ну что такого страшного? Не ушли вовремя в тень, сгорели на солнце - поболело и прошло. Но мы не учитываем накопительный эффект действия солнца на кожу. Поэтому чем старше человек, тем выше шанс выявить у него какую-то опухоль кожи, как доброкачественную, так и злокачественную.

Доброкачественные образования - это кератомы, папилломатозные невусы. Они не несут особого вреда, разве что эстетически неприятны. С ними обычно справляются косметологи, дерматологи. Эти дефекты кожи не связаны напрямую с опасностью заболеть раком. Но есть один важный момент. Он заключается в том, что наличие кератом и других доброкачественных образований может быть маркером солнечного повреждения.

Поэтому если у вас много таких образований на коже, значит, она уже получила большую дозу ультрафиолета. Это надо иметь в виду.

Игорь Самойленко: Скажу так: береги платье снову. Тот же кератоз вовсе не должен вас толкать к экстренной профилактике, к тому, чтобы прекратить в целом бывать на солнце, носить открытую одежду.

Но вот начать себя наблюдать, обратиться к дерматологу - нужно поискать , нет ли на вашей коже, в том числе, и недоброкачественных образований среди прочих доброкачественных. Потому что причины, по сути дела, одинаковы - избыток ультрафиолета.

Игорь Самойленко: Это один из мифов, что кератома может превратиться в рак. Это не так. Это означает только то, что и у той и у другой болезни причина одна. Но в одном случае возникает безобидная кератома, в другом случае - опухоль. Но, повторю, кератома выступает неким маркером, который должен побудить нас обследоваться.

Игорь Самойленко: Топ-3 наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей кожи - это базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и меланома кожи, которая считается наиболее опасной с точки зрения раннего метастазирования.

Ранняя диагностика меланомы - это ключевая задача национальной службы здравоохранения в разных странах. Все виды рака кожи, в том числе меланома, - это заболевания, которые могут быть предотвращены, которые могут быть рано выявлены и эффективно излечены.

Я, по сути, сформулировал три основных принципа противораковой борьбы. Первое - предотвращать. Есть виды рака, которые предотвратимы, другие возникают по неизвестным причинам, и предотвратить их трудно. Меланома предотвратимая опухоль. Достаточно учитывать риск воздействия на кожу избытка ультрафиолета, чтобы снизить риск заболеть.

Что касается второго принципа - раннего выявления, он крайне важен. И опять же применительно к меланоме заявляю: мы можем выявлять ее рано. Это вообще доступная для своевременного обнаружения болезнь.

Наконец, третий положительный фактор - это излечимая болезнь. Причем с развитием различных методов лечения она излечимая на разных этапах своего развития, как на ранних, так и не очень ранних.

О том, как отличать небезопасные изменения на коже от безобидных, когда нужно не медлить и идти к врачу, - об этом "РГ" расскажет в следующей публикации проекта.

Проект определен в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" в 2020 году."

Поделиться:
Количество просмотров: 99

Иллюстрация:
Онколог рассказал, как вовремя распознать рак кожи