Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Омского "доктора на велосипеде" признали лучшим педиатром России

Признанный лучшим педиатром России Анатолий Табаков почти сорок лет работает на одном месте - в детской поликлинике на окраине Омска. Самые первые пациенты до сих пор приходят к нему на консультации - приносят маленьких внуков. А к захворавшим малышам доктор приезжает домой на велосипеде - чтобы своим примером показать, как важно вести здоровый образ жизни. В ведении доктора Табакова самый большой микрорайон в Первомайском округе. На двух участках - 1 800 детей. Чтобы обойти всех температурящих пациентов пешком, понадобился бы целый день. Но ведь у участкового педиатра есть еще и приемные часы в поликлинике.

- Без "железного коня" я бы не справился, - улыбается Анатолий Иванович. - Ежедневно "наматываю" по пятнадцать километров. Велосипед помогает мне не только везде успевать, но и быть в отличной форме и хорошем настроении. При движении вырабатывается эндорфин - гормон оптимизма. А еще дети очень радуются тому, что доктор приезжает к ним на таком необычном транспорте. Всегда машут мне рукой из окошка. Правда, каждые два года велосипед приходится менять - техника не выдерживает нагрузок.

Нагрузки, действительно, колоссальные. В поликлинике, где работает доктор, десять участков и всего шесть врачей. Четыре педиатра уволились и ушли в частные клиники. Между тем за последние годы количество ребятишек, прикрепленных к учреждению, выросло в два раза. В городе демографический бум.

- Вчера в утренние часы приема здоровых детей я осмотрел 56 младенцев, - рассказывает Анатолий Иванович. - Если посчитать, то на каждого можно потратить лишь три-четыре минуты. Как за это время можно оценить состояние здоровья малыша, особенности его развития? Приходится засиживаться. Да и писанины хватает. Поставили нам компьютеры, но бумажной работы меньше не стало. Документы теперь заполняем сначала от руки, потом в электронном виде.

После обеда - вызовы на дом. Доктора на велосипеде знает вся округа - часто останавливают, чтобы спросить совета. Многих молодых бабушек Анатолий Иванович помнит еще девочками-подростками.

- Пока наших внуков не вырастите, о пенсии даже и не думайте, - кричат они медику вслед.

- Когда тебе 64 года, педиатрия становится не профессией, а образом жизни, - говорит Табаков. - Как-то посчитал - пока проехал 150 метров - со мной восемь раз поздоровались и проконсультировались. Домой приду - соседи звонят. Сяду в трамвай - пассажиры обступают кругом. Никогда никому не отказываю в помощи. Медицина - это искусство, которым овладеваешь с годами. В старом враче больше от Бога, чем от учебного заведения. По молодсти, признаюсь, было страшно. Порой ночами не спал, переживал - правильно ли поставил диагноз. А вдруг ошибся? Ведь маленькие дети не могут рассказать, что у них болит и как. Интуиция приходит с возрастом. Последние десять лет успокоился, сплю как младенец.

Первый патронаж - в многоэтажку, к трехлетней Даше. Малышка простыла, температурит. В подъезде дома красочный плакат: "Прививки убивают!" Доктор Табаков сердится. Среди его подопечных нет непривитых детей.

- Я - за прививки, - заявляет врач. - Благодаря вакцинации у нас стало в разы меньше инфекционных заболеваний. Мне уже давно не встречались ни корь, ни краснуха, ни свинка, ни дифтерия - студентам показать нечего. Не надо искать что-то новое там, где в науке и на практике уже все доказано. Иммунизация спасла человечество от очень многих болезней. Но сейчас в интернете сформировалось движение против прививок, которое только набирает обороты.

Бывает, мамочек по нескольку часов приходится убеждать. Начитаются различной информации на форумах - и им кажется, что они уже досконально в медицине разбираются. Сами детям диагнозы ставят, сами лекарства выписывают. В результате получается, что сегодня педиатр нередко нужен не для того, чтобы назначить лечение, а чтобы от этого лечения ребенка оградить.

У Даши красное горлышко, насморк и температура 38°С. Мама с утра дала ребенку жаропонижающее и сбегала в аптеку. Накупила различных "брызгалок" на две тысячи рублей. Доктор просит убрать лекарства.

- Температура - наш лучший друг, - терпеливо объясняет Анатолий Иванович. - Снижать ее надо только в том случае, если она выше 38,5. Дайте Дашиному организму чуть-чуть побороться - он сам убьет вирус. А насморк - это не болезнь, это естественная реакция, не надо его лечить. Еще в институте профессор учил нас: при простуде самое главное - соблюдать правило трех "П" - постель, пить и писать. Благодаря вирусам дети приспосабливаются к жизни в нашем мире, не надо их залечивать.

Представители фармацевтических компаний кабинет Табакова обходят стороной. Знают, что он - противник дорогостоящих лекарственных средств и полипрагмазии (одновременное назначение множества лекарственных средств). За глаза менеджеры зовут медика "чудаком" и "омским Комаровским". Анатолий Иванович не обижается.

- Опытный врач одним препаратом лечит двадцать болезней, а неопытный двадцатью лекарствами одну болезнь, - шутит доктор. - Бывает, родители обижаются, что я мало медикаментов назначил или настаивают на том, чтобы выписал антибиотики. В таких случаях всегда говорю - а вы знаете, что после курса антибиотиков иммунитет восстанавливается три года? Пока он в себя придет, его еще несколько раз этими антибиотиками "накормят". Чем больше лечат детей, тем больше они болеют. Чтобы ребенок рос здоровым, ему в первую очередь необходимо грудное молоко, а в дальнейшем - сбалансированное питание. Даже к витаминам нужно относиться осторожно, принимать их строго по назначению врача. И, конечно, не забывать о движении - основе жизни. Я считаю, что день без прогулки потерян для здоровья.

В частном секторе доктора на велосипеде сразу обступает ребятня. Хвастают современными средствами передвижения - скейтами и скутерами.

- Говорят, педиатр это не мужская профессия, - рассказывает Табаков. - А мне нравится общаться с детьми, они подобные непосредственные. У них свой, особый язык. Вот вчера девочка пришла на прием с рюкзаком за плечами. Спрашиваю: что это за сумка у тебя? А она отвечает: это мой грузак, я в нем груз ношу. И мы с медсестрами улыбаемся - у всех сразу поднялось настроение. У меня часто спрашивают, как изменились дети за сорок лет моей работы. Да нисколько не изменились. Такие же любознательные, открытые, жизнерадостные. И родители также переживают за своих малышей, как и несколько десятилетий назад. Бывает, что и ведут себя не совсем адекватно. Но я всегда в этот момент стараюсь поставить себя на их место и не разжигать конфликт. Страх за свое дитя - самый сильный страх. Как рассказывают, иногда психика мамы может быть более ранима, чем здоровье ребенка.

Анатолий Иванович вспоминает, как однажды навещал малыша с банальной ветрянкой и заподозрил у него осложнение. Тем не менее занимающая высокий пост мама наотрез отказалась вызывать "скорую". Заявила, что в стационаре, мол, тараканы и грязь. Дошло до ссоры, но педиатр смог настоять на своем. В итоге мальчику поставили диагноз - энцефалит. Спасли.

- Иногда замотаюсь, чувствую - эмоционально выгораю, - вздыхает Табаков. - Спасаюсь на даче, выращиваю овощи, ягоды, цветы. Но о пенсии даже не думаю. В отпуске скучаю по работе. Самое удивительное в ней - это удовлетворение, которое ты получаешь, когда ребенок был в тяжелом состоянии, и вот он уже бежит с улыбкой тебе навстречу.

Источник:

Дата публикации: 14:40
Количество просмотров: 118
Омского "доктора на велосипеде" признали лучшим педиатром России
Омского

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1318