Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ограничение продажи сигарет снизило число юных курильщиков на 39%

Однако эффект действовал лишь для людей моложе 21 года, остальные курили с той же интенсивностью.

Чтобы проверить, сработало ли ограничение, ученые в 2016—2017 годах опросили молодых людей изо всех 50 штатов США. В опросе участвовало 1869 человек в возрасте 18—22 лет, которые хотя бы раз пробовали обычные или электронные сигареты. Чтобы проверить, сохранится ли эффект и после снятия запрета, ученые сравнивали между собой две возрастные группы, от 18 до 20 лет и от 21 года до 22 лет, из регионов, где действовало или не действовало ограничение.

Для каждого конкретного человека ученые учитывали как прямой эффект — курит ли он сам, так и косвенный — курят ли его друзья-сверстники. Дело в том, что в данном случае может работать социальный мультипликативный эффект: признак, распространенный в группе людей, может косвенно влиять на каждого члена группы, меняя его склонности, даже если изначально этот признак и не был для него характерен. То есть если, например, друзья молодого человека курили в 16 лет, то он, вероятно, тоже начнет курить. Но если запретить курить всем, то он с определенной долей вероятности тоже перестанет.

Также ученые обращали внимание на то, как часто курят опрошенные. Среди тех, кто говорил, что курил в течение последних 30 дней, они выделяли опытных курильщиков — тех, у кого за плечами более 100 сигарет, и неопытных, то есть всех остальных. Результаты опроса показали, что для людей в возрасте 18—20 лет ограничительный закон снизил вероятность и того и другого на 39%.

А вот для 21−22-летних особой разницы уже не было, хотя исследователи надеялись, что на них могли бы влиять другие факторы, например региональное отношение к курению или другие законодательные акты.

Кроме того, оказалось, что социальный мультипликативный эффект действительно сработал: среди 18—20-летних американцев, чьи друзья курили в 16 лет, ограничение сократило вероятность курения на 20%. То есть эти люди и раньше хотели быть «как все», и продолжают вести себя так. А вот для тех, чьи друзья не курили в 16 лет, та же цифра составила 0,7%, то есть закон на них особо не повлиял.

В России табачные изделия запрещается продавать лишь несовершеннолетним, то есть людям до 18 лет.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 38
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: куритьвредно, сигаретыкуритьвредно, курение, сигареты, табак, Зависимость
Иллюстрация:
Ограничение продажи сигарет снизило число юных курильщиков на 39%