Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Одиночество в скромных дозах полезно

Как решить проблему одиночества? Не всегда нужно это делать. Мы должны приветствовать его, если оно присутствует в жизни в скромных дозах, утверждают специалисты Общегеномной ассоциации, проводившие исследование.

Одиночество является предметом многих исследований, и довольно часто ученые считают его отрицательным явлением. В одном из исследований одиночество даже признано смертельным, так как чревато болезнью сердца, бессонницей и депрессией.

Однако согласно новому исследованию, мы должны приветствовать его, если оно присутствует в жизни в скромных дозах. В этом случае оно необходимо для восстановления связи с людьми. Это признак того, что наша психологическая система, которая развивалась на протяжении тысячелетий, предупреждает нас о потенциально опасных уровнях изоляции.

Несмотря на то, что изоляция не так опасна сегодня: одинокий человек не рискует быть съеденным, или голодать, как доисторический охотник-собиратель, она не является полезной в жизни человека в целом. Вот почему природа дает механизм срабатывания, служащий для решения проблемы.

Ведь то же самое можно сказать и о скуке, предупреждении, что вам нужно больше смысла в жизни, и для беспокойства, которое помогает подготовиться к потенциальным угрозам. Это становится очевидным, если учесть физическую боль. Пульсирующая боль в животе не приятна, но это «хорошая вещь», боль не является ошибкой, а сообщает о проблеме.

Однако все хорошо в меру, и одиночество, как и депрессия, может превратиться в хроническое. Одиночество порой требует умелого анализа, нужно внимательно прислушиваться к звоночкам. Есть люди, чье восприятие изоляции диктуется обстоятельствами, и те, кто чувствует себя одиноко независимо от ситуации. Тем не менее, это прагматичная эмоция, эволюционно обусловленная.

Как и физическая боль, социальная боль одиночества является частью биологической системы предупреждения, которая сложилась, чтобы предупредить человека об угрозах или повреждениях нашего социального организма, пишут авторы исследования. Если прислушаться к этим предупреждениям, одиночество может стать полезным чувством, подталкивающим позвонить или написать кому-либо, прежде чем эмоция переполнит вас.

Поделиться:
Количество просмотров: 403

Иллюстрация:
Одиночество в скромных дозах полезно