Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Обнаружены гены пристрастия к табаку и алкоголю

Проанализировав ДНК 1.2 млн человек и сопоставив данные с паттернами потребления спиртного и табака, генетики выявили более полусотни генетических вариантов, которые могут иметь отношение к зависимости от сигарет и алкоголя. Результаты комплексного исследования, проведенного учеными из Соединенных Штатов Америки, появились на страницах научного издания Nature Genetics.

Табачная и алкогольная зависимости являются серьезными факторами риска целого ряда болезней — это, в частности, заболевания жизненно важных внутренних органов, а также ментальные расстройства. Предрасположенность к алкоголизму и курению зависит от множества факторов — в том числе наследственных, однако до сих пор ученым не удавалось определить конкретные гены, влияющие на тягу к табаку и спиртному.

Авторы нового исследования — сотрудники Университета Пенсильвании и Университета Миннесоты, решили исправить ситуацию. Научные специалисты объединили данные, накопленные по итогам проектов 23andMe и HUNT, и получили информацию о ДНК, а также статистику о потреблении алкоголя и табака 1.2 млн человек.

"Полногеномный поиск ассоциаций выявил пятьсот шестьдесят шесть генетических вариантов, которые содержатся в четырех сотнях локусов", — рассказывает Дацзян Лу, один из ведущих авторов научной работы.

Научные специалисты считают, что среди генов, ассоциированных с алкогольной зависимостью, есть PDE4B — его активность, как было установлено ранее, связана с развитием психических болезней.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Обнаружены гены пристрастия к табаку и алкоголю