Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Обнаружена связь между чертами личности и расстройствами психики

Исследователи из США установили, что вариации одной и той же генетической последовательности могут определять черты человеческого характера. Плюс, ученые обнаружили корреляцию между особенностями характера и расстройствами психики. Соответствующий материал появился на страницах издания Nature Genetics.

Личность человека — очень комплексная сущность, формируемая как в результате социально обусловленных факторов, так и под действием генетических параметров.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего изучали локусы — специфические участки в генетическом коде, аллели, расположенные в которых, определяют личность.

Выяснилось, например, что такая личностная характеристика, как открытость или замкнутость, может кодироваться геном WSCD2, а также частично геном PCDH15. Склонность к невротичности — некоторыми участками в хромосомном наборе 8p23.1, а также мутациями последовательности L3MBTL2.

Результаты исследования, как считают его авторы, могут привести к прорыву в терапии множества психических расстройств. В частности, воздействуя непосредственно на ДНК, можно лечить депрессию, биполярное расстройство и шизофрению.

Поделиться:
Количество просмотров: 544

Иллюстрация:
Обнаружена связь между чертами личности и расстройствами психики