Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Обнаружена причина возникновения смертельных суперинфекций

Британские специалисты наблюдали за микроорганизмами, которые могут менять свою форму, чтобы становиться неуязвимыми для антибиотиков, и сделали важные открытия, способные помочь в борьбе с суперинфекциями. Исследованиям сотрудников Ньюкаслского университета посвящен материал, опубликованный в издании Phys.org.

Научные специалисты сконцентрировались на L-формах — то есть, на микробах, которые утратили свои клеточные стенки, но, тем не менее, сохранили способности развиваться и размножаться. L-формы бактерий появляются на фоне бесконтрольного применения антибиотиков, а также в итоге мутаций, спровоцированных мощным ультрафиолетовым излучением.

"В организмах людей, которые были госпитализированы с инфекциями мочевыводящих путей, были обнаружены L-формы микробов Staphylococcus, Enterobacter, Enterococcus и Escherichia coli. Все они возникли на фоне приема антибиотиков. Мы выяснили, что после отмены антибактериальных лекарственных средств микроорганизмы могут восстанавливать свои клеточные стенки за считанные часы", — рассказывают исследователи, отмечая, что у относительно здоровых людей подобные бактерии уничтожаются иммунной системой, однако у ослабленных и пожилых пациентов они могут становиться причиной суперинфекций.

Для того, чтобы скорей всего уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии, нужно развивать передовые методы комбинированного лечения — рассказывают авторы работы. Комбинированное лечение подразумевает одновременное воздействие на клеточные стенки и ДНК/РНК микроба.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 56
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Открытие, инфекция, ученые, болезни
Иллюстрация:
Обнаружена причина возникновения смертельных суперинфекций