Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Обнаружена естественная защита от COVID-19

Гормон мелатонин, вырабатываемый в легких человека, работает как естественный барьер против коронавирусной инфекции нового типа. Такое открытие сделали исследователи из Бразилии — пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на издание Melatonin Research. Сотрудники Университета Сан-Паулу установили, что гормон мелатонин препятствует экспрессии генов, которые отвечают за кодирование белков в точках входа патогена в клетки. Речь идет, в частности, о клетках носовых и легочных альвеол и эпителиях. "Мелатонин мешает инфицированию тканей и редуцирует иммунный ответ. В итоге вирус присутствует в дыхательных путях какое-то время (считанные дни), а затем уходит на поиски другого носителя", — считают ученые.

Авторы открытия считают, что именно в этом факторе таится понимание того, почему одни люди не заражаются COVID-19, а другие переносят заболевание без заметных симптомов. Эффективной профилактикой коронавируса, как считают бразильские исследователи, могут быть назальные капли или спрей с содержанием мелатонина.

"Защитное действие мелатонина в легких должно распространяться и на другие вирусы, передающиеся респираторным путем. В частности, на грипп", — заявила Регина Пекельманн, ведущий автор научного проекта.

Поделиться:
Количество просмотров: 141

Иллюстрация:
Обнаружена естественная защита от COVID-19