Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Обнаружен механизм, отвечающий за проявление материнского инстинкта

Биологи из университета штата Луизиана (США), возможно, обнаружили клетки, отвечающие за материнский инстинкт. Они идентифицировали у мышей область в гипоталамусе, которая значительно отличается у особей мужского пола и женского. Выяснилось, что только у самок есть клетки мозга, которые активируются при участии окситоцина, сообщают специалисты в журнале Рlos Оne.

Окситоцин, также известный как "гормон любви", играет важную роль в регуляции социального поведения: он помогает справиться со страхами, отвечает за эмпатию, доверие и возникновение привязанности. Но, пожалуй, самая главная его роль в жизни матерей: гормон, вырабатываемый в мозге, вызывает сокращение мышц во время родов, отвечает за выработку и выделение молока и укрепляет связь матери с ребенком после его рождения.

Естественно, для ученых очевидно, что окситоцин по-разному влияет на активность вегетативной нервной системы женщин и мужчин. "Тем не менее до сих пор не было никаких явных доказательств этого предположения", - говорит Риоичи Теруяма, один из авторов исследования.

Чтобы найти эти доказательства, американские биологи провели эксперимент на двух группах мышей: в первой были самцы, во второй - самки. Перед учеными стояла задача - проверить, по-разному ли распределены рецепторы окситоцина у самцов и самок грызунов.

Используя флуоресцентные белки, специалисты фиксировали точное положение и количество рецепторов в так называемой Area praeoptica (POA) - области в гипоталамусе, которая контролирует множество важных функций организма. Эта область мозга, как оказалось, отвечает за женский цикл и материнское поведение.

Результаты эксперимента показали, что количество рецепторов окситоцина было значительно выше у самок мышей, у самцов они практически отсутствовали. "Присутствие рецепторов окситоцина в конкретной области гипоталамуса, а именно в Nucleus periventricularis anteroventralis (AVPV), является почти исключительно женским феноменом", - сообщают исследователи.

Тем более, говорится в статье, "экспрессия рецепторов окситоцина в этих клетках" отмечается тогда, когда там присутствует и эстроген - женский половой гормон. Научные специалисты это выяснили, удалив у некоторых самок грызунов яичники, где в основном вырабатываются эстрогены.

Выяснилось, что при отсутствии женских половых гормонов нейроны в AVPV больше не образуют никаких рецепторов окситоцина. Тем не менее если самкам искусственно вводили недостающие гормоны, ситуация менялась: экспрессия рецепторов окситоцина восстанавливалась.

"Эти результаты показывают, что экспрессия рецепторов окситоцина в AVPV является специфически женской и зависит от эстрогена", - резюмируют Теруяма и его коллеги. Они утверждают, что, очевидно, что реагирующие на окситоцин нейроны в данной области гипоталамуса играют важную роль в физиологии и поведении женщин, очень если речь идет о материнском инстинкте. "И это относится не только к мышам, но и ко всем млекопитающим, которые проявляют материнскую заботу, включая нас, людей", - цитирует Теруяму Scinexx.

В этом контексте может стать очевидной связь между измененной экспрессией рецепторов окситоцина и послеродовой депрессией. С точки зрения американских биологов, их открытие может помочь в лечении послеродовой депрессии, хотя "требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить роль нейронов окситоцина в поведении и физиологии".

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Открытие, ученые
Иллюстрация:
Обнаружен механизм, отвечающий за проявление материнского инстинкта