Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Обнаружен фактор, значительно ускоряющий старение

Научные специалисты из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) открыли микроб, напрямую влияющий на работу иммунитета и провоцирующий быстрое старение организма. В рамках эксперимента специалисты повредили в ДНК дрозофил ген PGRP-SD, который отвечает за идентификацию "своих" бактерий. Такая манипуляция лишила мушек способности распознавать полезных и вредных микробов.

Было зафиксировано, что продолжительность жизни насекомых резко сократилась. Виновника процесса получилось выявить - это бактерия Lactobacillus plantarum. Размножение микроба способствовало разрушению ДНК клеток кишечника и вызывало их массовую гибель.

Процесс повлиял на состояние дрозофил, значительно ускорив их старение и сократив в итоге продолжительность жизни. Схожие процессы могут происходить и в кишечнике человека, считают ученые.

И это с большой вероятностью объясняет, почему одни люди стареют быстрее других (учитывая того, что они ведут схожий образ жизни).

Научные специалисты отметили, что человеческое тело содержит в себе примерно в десять раз больше бактерий, грибков и других представителей микрофлоры, чем собственных клеток.

Кстати

Научные специалисты из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) выяснили, что пища, содержащая гидрохиноны, в сочетании с цинком способна предотвратить окислительный процесс в организме и замедлить процесс старения. Среди таких продуктов - чай, вино, шоколад и кофе.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 136
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Обнаружен фактор, значительно ускоряющий старение