Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Обнаружен фактор, повышающий риск смерти после инсульта

Ученые назвали фактор, повышающий риск смерти после инсульта. У пожилых инсультников, страдающих от анемии, в 1,5-2 раза повышен риск смерти в течение года после того, как с ними случился удар. К такому выводу пришли ученые из Университета Абердина в Шотландии.

По словам исследователей, анемия - состояние, которое характеризуется пониженным уровнем гемоглобина и красных кровяных клеток - распространенное явление среди пациентов, перенесших инсульт. А пожилые люди, в целом, вообще часто страдают от нехватки гемоглобина.

Анемия опасна тем, что вследствие нее ткани и органы не получают достаточное количество кислорода. Авторы исследования проанализировали данные почти 30 тысяч пожилых человек, перенесших инсульт, и обнаружили, что примерно у 25 процентов пациентов выявлялась анемия. Это состояние было связано с негативными последствиями и повышенным риском смерти в какой-либо из моментов времени в течение года после ишемического или геморрагического инсультов.

Однако и повышенные уровни гемоглобина также оказались связаны с более высоким риском смерти, в основном в течение первого месяца после инсульта, отмечают исследователи.

По мнению экспертов, судя по всему, лечение анемии простым повышением гемоглобина у пациентов с инсультом не лучший выход из ситуации. Видимо, сначала лучше выяснить, почему развилась анемия. Возможно, она также является маркером каких-то других опасных факторов.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Heart Association.

Поделиться:
Количество просмотров: 893

Иллюстрация:
Обнаружен фактор, повышающий риск смерти после инсульта