Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Обезболивающее без побочных эффектов и привыкания разработали в США

Наркотик типа морфин, который еще даже в этом столетии считался единственным эффективным обезболивающим средством, может потерять свою репутацию в медицинском сообществе, с определенной надеждой сообщает The Guardian, ссылаясь на данные, опубликованные в журнале Science Translational Medicine. Современная наука не только теряется в догадках, но и умеет подыскивать к ним эквивалентные решения, с оптимизмом комментируют открытие ученых в медицинском мире. Очередная сенсация дает надежду использовать для утоления боли средство, которое не только действует сильнее морфина, но главное - не вызывает привыкания.

Имя открытию еще не придумано. Пока химическое соединение получило кодовое название AT121. Эксперты утверждают, что "оно лучше облегчает боль, чем морфин, но его применение не сопровождается чувством эйфории, которое обычно приводит к наркомании".

Препарат уже благополучно протестирован на мышах и обезьянах. Сейчас команда ученых проводит окончательные тесты безопасности до начала испытаний на людях. Ранее одним из самых эффективных методов борьбы с сильной болью были опиоиды. Но они действуют на группу рецепторов в головном мозге, которые одновременно блокируют боль и вызывают чувство удовольствия. Именно это и вызывает наркотическую зависимость.

Новый препарат нацелен на те же рецепторы, что и его предшественники, но он воздействует и на другую группу нервных окончаний, которые участвуют в инстинктивном и эмоциональном поведении. Это комбинированное действие АТ121 способно одновременно ослабить боль и заблокировать чувство удовольствия.

За исключением того, при назначении в сто раз более низкой дозы, чем морфин, AT121 обеспечивал эквивалентное облегчение боли у испытуемых животных. При этом, когда обезьянам был предоставлен в очередной раз доступ к препарату, они не обращали на него повышенного или устойчивого внимания.

Поделиться:
Иллюстрация:
Обезболивающее без побочных эффектов и привыкания разработали в США
Количество просмотров: 164
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus