Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Об осложнениях от коронавируса на психику

Научные специалисты Калифорнийского института пришли к выводу, что коронавирус может стать причиной психоневрологических заболеваний. Медицине известно опасное влияние вирусов на организм человека: даже переболев и выздоровев, человек может получить серьезное осложнение. Изучив множество материалов, специалисты считают, что пандемия COVID-19 может стать значительным источником психологических расстройств во всем мире. "Новый коронавирус и иммунологический ответ хозяина также могут непосредственно влиять на мозг и поведение человека", сообщают исследователи в научной работе, опубликованной в издании ScienceDirect.

По прогнозу ученых, COVID-19 затронет чрезвычайно высокую долю мирового населения, что является беспрецедентным для вируса с такой летальностью и уровнем инфицирования в современной медицине. Нейропсихиатрическое бремя данной пандемии в настоящее время неизвестно, но, вероятно, будет значительным. Прошлые пандемии такого масштаба происходили десятки-сотни лет назад, поэтому были отмечены эпидемиологические ассоциации между вирусной инфекцией и нервно-психическими симптомами. Причем эти симптомы, как правило, недооценивались по отношению к респираторным.

Так, после прошлых пандемий гриппа и вспышек других вирусных заболеваний подобные осложнения были описаны в течение весьма различных периодов времени. Одни проявляются спустя несколько недель после острых респираторных симптомов, другие - спустя десятилетия после внутриутробного воздействия вирусной инфекции, когда уже в зрелом возрасте у человека вдруг возникает шизофрения. После вспышки "испанки" возросло число случаев летаргического энцефалита. А эпидемии атипичной пневмонии или свиного гриппа имели последствием рост числа страдающих энцефалитом, нарколепсией, синдромом Гийена-Барре и другими нервно-мышечными заболеваниями. Долгосрочные нервно-психические осложнения после инфекции SARS-CoV-2 в настоящее время неизвестны и остаются наблюдаемыми в течение следующих нескольких месяцев или лет.

И уже появляются данные об острых состояниях, соединенных с нарушением работы центральной нервной системы у людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

Последствия таких осложнений для общественного здравоохранения могут быть значительными. Поэтому столь важно сейчас понимание траектории и характеристик нервно-психических исходов, возникающих в итоге инфекции CoV-2, и выявление патогенетических механизмов их развития для борьбы с этими последствиями.

Депрессия, тревога и связанные с травмой симптомы были связаны со вспышками заболеваний, но остается неясным, связаны ли эти риски с вирусными инфекциями как таковыми или с иммунным ответом хозяина. Вирусные инфекции могут предшествовать развитию аутоиммунитета у уязвимых людей. Вирусная инфекция создает воспалительную среду, которая способствует иммунным реакциям и способствует расширению антител к хозяину или лимфоцитов, которые реагируют как с вирусным антигеном, так и с самоантигеном.

Научные специалисты настоятельно призывают биомедицинское сообщество обратить внимание на необходимость мониторинга нейропсихиатрических симптомов у пациентов, подвергающихся воздействию нового вируса, в том числе в утробе матери, в течение всего периода развития, чтобы в полной мере оценить и смягчить долгосрочное пагубное воздействие вируса на мозг и поведение.

Поделиться:
Количество просмотров: 191

Теги: SARS-CoV-2, психика, психическоездоровье, Психология, инфекция, коронавирус, психолог, вирусы, COVID-19
Иллюстрация:
Об осложнениях от коронавируса на психику