Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

О скрытых источниках сахара в продуктах

В среднем один россиянин съедает 107 граммов сахара в сутки или 39 килограммов год. Это в четыре раза больше, чем требуется организму согласно нормам здорового питания. В Роспотребнадзоре объяснили, каким образом мы "набираем" в ежедневной еде лишний сахар и какими простыми способами можно контролировать его количество.

"Во фруктах, овощах и молочных продуктах содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты напоминают, что значительная часть потребляемого сахара содержится в переработанных продуктах, которые не считаются "классическими" сладостями. Скажем, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно четыре грамма (около одной чайной ложки) свободных сахаров. Сахар обладает свойством усиливать вкус продуктов, делая его более насыщенным - поэтому его добавляют и в овощные консервы, и в колбасы, и в мясные изделия.

Большое количество сахара мы получаем из сладких напитков: одна банка газировки, выпиваемая за раз, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Чтобы уменьшить употребление сахара, нужно перестраивать питание, сократив количество сладких напитков (включая пакетированные соки), подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс и так далее), а также естественного сахара в составе меда, сиропов, варенья.

"Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах - внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Важно помнить, что для того, чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин, мальтоза и другое", - советуют в Роспотребнадзоре.

Сколько сахара можно потреблять без вреда для здоровья?

ВОЗ рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров минимум до 10 процентов от своего суммарного энергопотребления - это снижает риск избыточного веса, ожирения, сахарного диабета второго типа и их последствий. Дальнейшее сокращение до 5 процентов или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Поделиться:
Количество просмотров: 169

Теги: сладкое, сахар, сладости
Иллюстрация:
О скрытых источниках сахара в продуктах