Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

О пользе кофе для предотвращения деменции

Чем сильнее обжарены кофейные зерна, тем надежнее защита от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Результаты исследования, проведенного специалистами по нейробиологии, медицинской химии и биологии из Исследовательского института Крембил и Торонтского университета (Канада), опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Научные специалисты изучили химический состав кофе трех разных типов — слабой обжарки, сильной обжарки и декофеинизированного кофе сильной обжарки. В итоге было установлено, что в процессе обжаривания кофейных зерен формируется выделение фенилинданов — натуральных химических соединений, которые препятствуют скоплению в тканях головного мозга двух видов аномальных белков: бета-амилоида и тау-белка. Именно процесс образования клубков бета-амилоида и тау-белка, как считается, лежит в основе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

При этом чем сильнее обжарка, тем больше фенилинданов в напитке, и тем полезнее кофе для головного мозга. Таким свойством обладает не только напиток с кофеином, но и декофеинизированный кофе сильной обжарки. Тем не менее, отметил один из авторов исследования, Дональд Уивер (Donald Weaver), для того, чтобы понять, можно ли использовать либо сам кофе, либо фенилинданы в качестве лекарственного средства для профилактики нейродегенерации, требуются дальнейшие исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Найдено спасение от измен
Политики призвали отказаться от слова «наркоман»
Ученые установили время сна для продуктивной работы
О судьбе пострадавших в резне пермской школы
Почему матерей, сестер и жен назвали самыми трудными родственниками
Количество просмотров: 142
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
О пользе кофе для предотвращения деменции