Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

О двойном эпидконтроле в аэропортах

В России выстроена надежная система эпидемиологической защиты против завоза в страну опасных инфекций. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова в интервью KP.ru. Она рассказала, что с 2014 года, когда была вспышка геморрагической лихорадки Эбола (смертность при этом заболевании достигает 30-35 процентов, - ред.), и существовала реальная угроза завоза инфекции в Россию, было принято решение усилить эпидемиологический надзор на границе, и в первую очередь, - в международных аэропортах. И надзор стал осуществляться "двойным этапом".

Для этого в аэропортах в местах выхода было установлено тепловизионное оборудование, дистанционно "выхватывающее" из толпы пассажиров с высокой температурой. Затем следует более тщательная личная проверка.

"Мы включаем второй этап, - это когда к пассажиру подходит специалист и еще раз в самолете или позже, ближе к выходу из аэропорта, меряет температуру, такой двойной контроль", - сообщила Анна Попова.

Она также отметила, что в случае угрозы завоза инфекции (как это формируется сейчас с новым коронавирусом), принимаются меры практически на всем транспорте: ограничивается или полностью приостанавливается пассажирское железнодорожное и автомобильное сообщение со странами, в которых зафиксирована неблагополучная эпидобстановка.

Именно со своевременно принятыми ограничительными мерами Анна Попова связывает нынешнюю ситуацию в России. "Заболеваемость, вы знаете, у нас далеко не самая высокая, чем в мире в целом", - отметила главный санитарный врач.

Ответила Анна Попова и на вопрос о тестировании, необходимом для диагностирования нового коронавируса.

"Чем шире распространяется коронавирус, тем больше людей задают вопрос: как провериться на опасную инфекцию? В России тестирование сейчас бесплатное, но доступно достаточно ограниченному кругу лиц - тем, кто вернулся из-за границы или контактировал с ними и имеет симптомы ОРВИ, - отметила Анна Попова. - Именно этим объясняют многие специалисты столь невысокое - по сравнению с большинством стран мира - количество больных COVID-19 в нашей стране".

Поделиться:
Количество просмотров: 94

Иллюстрация:
О двойном эпидконтроле в аэропортах