Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Нужно ли удалять аденоиды и небные миндалины

Поскольку эти органы отвечают за иммунную защиту, их отсутствие резко повышает риск респираторных, аллергических и инфекционных болезней. Расположенные в носоглотке и ротовой полости миндалины работают как первая линия защиты от поступающих с воздухом вирусов и бактерий, поэтому играют важную роль в формировании иммунного ответа на патогены, и в целом в развитии иммунной системы. Тем не менее удаление миндалин (гланд и аденоидов) — одна из самых распространенных операций в педиатрии, ее проводят при часто повторяющихся ангинах, насморках, отитах, нарушении носового дыхания, и других воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей. Тем не менее долговременные последствия удаления миндалин до сих пор не изучались.

Трое ученых из Мельбурнского (Австралия), Копенгагенского (Дания) и Йельского (США) университетов решили проверить, как отсутствие удаленных в детстве миндалин сказывается на здоровье во взрослом возрасте. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery.

Научные специалисты провели анализ данных о почти 1,2 миллиона детей, родившихся в Дании в период с 1979 по 1999 годы. Наблюдения за состоянием здоровья этих детей велись, по возможности, вплоть до 30 лет. У части детей в первые девять лет жизни, когда иммунная система формируется наиболее активн, были удалены либо аденоиды, либо гланды, либо и то и другое.

Анализ показал, что у взрослых людей, перенесших в детстве удаление гланд, риск развития инфекционных и аллергических заболеваний верхних дыхательных путей почти втрое выше, чем у тех, кто такой операции не подвергался (сравнительный риск). Речь идет, в том числе, о таких болезнях, как астма, грипп, пневмония, хронический бронхит. Удаление аденоидов более чем вдвое повышает сравнительный риск хронического бронхита, эмфиземы легких, заболеваний верхних дыхательных путей инфекционной и аллергической природы, а также конъюнктивитов. Если же удалены все миндалины, в четыре-пять раз повышен сравнительный риск воспаления среднего уха и синусита.

При этом у операций действительно есть положительный эффект, но он, к сожалению, кратковременный, пришли к выводу исследователи. Так, удаление гланд значительно снижает риск острого и хронического тонзиллита, а удаление аденоидов — риск апноэ (остановки дыхания во сне) и других расстройств сна. Но к 30 годам все эти преимущества могут сгладиться, а негативные последствия удаления миндалин, наоборот, проявиться более ярко.

Научные специалисты признают, что гланды и аденоиды все равно будут продолжать удалять, если проблемы в данной области становятся очень серьезными, но спешить с такими операциями ни в коем случае не стоит. Если есть такая возможность, лучше подождать, чтобы не вмешиваться в процесс формирование и развитие иммунной системы ребенка. Чем в более старшем возрасте будет проведена операция, тем лучше, тем выше вероятность, что негативных последствий для здоровья удастся избежать, считают исследователи.

Поделиться:
Иллюстрация:
Нужно ли удалять аденоиды и небные миндалины
Количество просмотров: 99
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus