Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Новый способ лечения сердца после инфаркта

Группой ученых из Первого Московского государственного университета имени И. М. Сеченова и специалистами Московского института электротехники проведены первые доклинические испытания по вращиванию в сердце "заплаток". Данные "заплатки" являются тканеинженерной конструкцией из тонких гибких пластин, состоящих из матрикса и непосредственно клеток человека.

После перенесенного инфаркта у пациентов отмечается поражение сердечной мышцы, а так же сосудов. Учеными созданы тканеинженерные "заплатки", заселенные живыми клетками здорового участка сердца пациента. При пересадке такой "заплатки" вместо пораженной мышцы, формируется постепенное замещение здоровыми тканями патологических. На протяжении четырех месяцев формируется заживление поврежденных тканей сердца, а сама "заплатка" благополучно и бесследно растворяется. При этом сердце приобретает способность нормально работать.

Как считают ученые, главной целью стала замена пораженного участка сердца на лоскут, пропитанный живыми клетками сердца человека, перенесшего инфаркт. Форма "заплаток" при помощи компьютерной программы приобретает необходимую форму, которая в точности повторяет пораженный участок сердца. Затем они заселяются живыми клетками сердца и на протяжении некоторого времени произрастают в специальных биореакторах, а затем пересаживаются пациенту.

Специалисты уверены, что изобретение данных тканеинженерных конструкция станут спасением для многих людей, которые нуждаются в оперативном лечении после перенесенного инфаркта. К тому же, данное изобретение станет первым шагом к без оперативной медицине и уникальной методикой для современной кардиологии.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: кардиология, сердце, врачи, инфаркт
Иллюстрация:
Новый способ лечения сердца после инфаркта