Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Новый метод борьбы с раком поджелудочной железы

Научные специалисты Центра комплексного лечения рака Линбергера (Университет Северной Каролины, США) обнаружили метод, позволяющий сделать раковые клетки поджелудочной железы зависимыми от одного источника энергии, а затем лишить их поступления питательных веществ. Указанный тип онкологии на данный момент является одним из самых агрессивных. К примеру, в США выживаемость больных им спустя пять лет после постановки диагноза составляет всего 8,5 процента.

Новая стратегия борьбы с раком поджелудочной заключается в том, что с помощью лекарственных средств клетки опухоли можно заставить полагаться только на один источник энергии - аутофагию. Фактически это самопоедание, источником питательных веществ служит не внешняя среда, а компоненты самой клетки. Аутофагия в целом естественный процесс - так клетки перерабатывают отслужившие свое белки, как бы избавляются от мусора. Но в данном случае речь идет о том, других источников пищи у них не остается. Когда перенастройка завершена, в действие вступает другой препарат, позволяющий заблокировать этот путь получения энергии.

Прежде было известно, что критическим фактором возникновения рака поджелудочной железы является мутация в гене KRAS. Также специалисты заметили, что при этом аутофагия усиливается сама собой. Тогда для ее блокировки попробовали применить гидроксихлорохин (применяется при артритах, красной волчанке и других заболеваниях). Но исследователи пришли к выводу, что в этом случае раковые клетки могут благополучно переключиться на другие источники энергии.

В последних лабораторных исследованиях на мышах и клетках человека специалисты обнаружили, что блокирование гена KRAS ведет к появлению зависимости от аутофагии. Когда они объединили применявшееся для этого соединение с другим, которое может косвенно блокировать аутофагию, эффект оказался гораздо выше, чем при использовании любого из лекарственных средств по отдельности.

Сейчас для подтверждения эффективности данной методики планируется провести клинические испытания.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Новый метод борьбы с раком поджелудочной железы