Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Новые волосяные фолликулы вырастили ученые с помощью 3D-принтера

Американские специалисты освоили технологию выращивания полноценных волосяных фолликул в лаборатории. Для этого используется 3D-печать, а также целый "коктейль" из сложных строительных белков. Инновационная технология, созданная дерматологами из Соединенных Штатов Америки, может стать основой для неиссякаемого источника волос, которые очень пригодятся страдающим от облысения людям.

В данный момент последним пересаживают в основном их собственные волосяные фолликулы, позаимствованные из других частей тела, но в будущем все может измениться.

"Мы применили 3D-принтер для изготовления объемной структуры из биологически совместимого материала на основе пластика. В данной структуре выращиваются живые клетки, которые благодаря специальным микроскопическим каналам вытягиваются и превращаются в здоровые фолликулы", — цитирует официальное издание Медицинского центра Колумбийского университета в Ирвайне автора технологии, Эрбила Абачи.

3D-печать — это далеко не единственная особенность новой технологии. Для того, чтобы получить готовые к трансплантации волосяные фолликулы, нужно приложить массу усилий — например, обработать растущие клетки сложным коктейлем из особых белков и молекул.

В будущем, как считают американские медики, волосяные фолликулы можно будет пересаживать при помощи простой и доступной процедуры, основанной на разработке Абачи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 25
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Новые волосяные фолликулы вырастили ученые с помощью 3D-принтера