Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Новые способности человеческого языка

Человеческий (и не только человеческий) язык оказался еще более сложным органом, чем предполагали ученые. Американские исследователи выяснили, что клетки языка способны ощущать не только вкус, но и запах. Да, люди, как установили специалисты из Университета Филадельфии, могут воспринимать запахи не только носом, но и ртом.

В последнем случае органом-анализатором запахов становится язык, который оборудован для этого колоссальным количеством очень сложных с биологической точки зрения клеток.

"Есть два типа обоняния. Первый тип — это привычное обоняние, за которое отвечает нос. А вот второй тип является гораздо менее изученным, так как за него отвечает орган, который, как считалось, не имеет никакого отношения к процессу. Это — язык", — рассказывают сотрудники Monell Chemical Senses Center, исследовательской структуры, которая провела опыты на грызунах, подтвердившие существование языкового обоняния.

Клетки, способные воспринимать запахи, есть, кстати говоря, не только в носу и на языке, но и в других, самых неожиданных частях организма.

Скажем, в кишечнике. Сигналы, которые передают эти клетки центральной нервной системе, далеки от сигналов, ассоциированных с запахами, однако этот биологический механизм, тем не менее, является весьма важным для нормальной работы некоторых систем самодиагностики организма.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 28
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Новые способности человеческого языка