Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Новые нейроны формируются даже у 90-летних

Новые нейроны растут в человеческом организме как минимум до восьмидесяти семи лет — рассказывают нейробиологи из Испании, отмечая, что у людей, страдающих от нейродегенеративных болезней, формирование новых нервных клеток серьезно замедляется. Когда-то считалось, что полный набор нервных клеток появляется еще на стадии внутриутробного развития организма, а затем, в процессе жизни, новые нейроны не формируются. Потом от данной точки зрения отказались, однако единого мнения относительно нейрогенеза у научного сообщества все еще нет.

Испанские специалисты решили как следует разобраться в особенностях нейрогенеза взрослых людей, для чего проанализировали образцы мозговой ткани тринадцати человек, умерших в возрасте от сорока трех до восьмидесяти семи лет.

Во всех образцах были найдены признаки активного нейрогенеза — в частности, белок даблкортин, который синтезируется нейрональными клетками — предшественниками нейронов.

Затем исследователи изучили вещество мозга сорока пяти живых людей, страдающих от болезни Альцгеймера. У них, как и предполагалось, процесс образования новых нервных клеток осуществляется гораздо менее интенсивно, однако все равно имеет место быть.

Результаты исследования, как надеются его авторы, позволят разработать новые методики лечения нейродегенеративных болезней.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Новые нейроны формируются даже у 90-летних