Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Новые болезни, вызываемые смартфонами

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Альфия Еникеева. Впервые периодическую потерю зрения из-за частого использования смартфона диагностировали у британского пациента три года назад. Позже специалисты объяснили, как именно гаджеты могли спровоцировать слепоту. Зависание в телефоне чревато и другими серьезными последствиями для организма.

Зимой 2016 года в Великобритании сразу две женщины обратились к врачам с жалобами на периодическую потерю зрения. Пациентки жили в разных частях страны, но симптомы у них совпадали. В обоих случаях зрение пропадало только в одном глазу и максимум на 15 минут, но происходило это практически ежедневно. Осмотр глаз, включая оптическую когерентную томографию сетчатки, МРТ головы и анализ крови на уровень витамина А ничего не дали. По всем показателям пациентки были вообще здоровы.

Выяснилось, что обе женщины каждую ночь подолгу читали с экрана смартфона, лежа на боку в темноте. При этом один глаз оказывался прикрыт подушкой. Научные специалисты из Лондонского городского университета, заинтересовавшись этими случаями, предположили, что причина слепоты — асимметричная световая адаптация. Иными словами, один глаз приспосабливается к резкому переходу от темноты к свету, а второй — нет.

Эксперименты, в ходе которых добровольцы длительное время смотрели в смартфон только одним глазом, подтвердили догадки ученых. Выяснилось, что чувствительность сетчатки глаза, направленного на экран телефона, значительно снижалась, а для ее восстановления требовалось несколько минут. Авторы работы отмечали, что подобная односторонняя слепота не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд, и при использовании смартфона лучше смотреть на дисплей обоими глазами.

С точки зрения исследователей из Университета Толедо (США), на зрение плохо влияет синий свет, характерный для экранов смартфонов и компьютеров. При длительном воздействии он в несколько раз опаснее для сетчатки, чем остальной диапазон видимого спектра.

Если ежедневно подолгу зависать в смартфоне, очень в темноте, можно заработать возрастную макулярную дегенерацию. При этом заболевании в центральном отделе сетчатки — макуле — погибают миллионы колбочек и палочек. Вначале человеку прямые линии начинают казаться волнистыми, потом при чтении некоторые буквы становятся невидимыми, а затем пациенты перестают видеть предметы, на которые смотрят в упор. В то же время боковое зрение может сохраняться.

В гибели колбочек и палочек, скорее всего, виноваты сложные белки хромофоры, присутствующие в сетчатке. Их обязанность — помогать фоторецепторным клеткам чувствовать свет и посылать сигналы в мозг. Некоторые из них (ретиналь А, например) при воздействии синего излучения становятся ядовитыми для окружающих тканей и клеток. Когда специалисты в лабораторных условиях совмещали ретиналь А с различными типами человеческих клеток, а затем светили на нее синим светом, она эти клетки убивала. При отсутствии синего света белки никакой опасности для клеток не представляли.

Согласно сразу нескольким работам австралийских ученых, смартфоны стимулируют рост определенных костей черепа. Речь идет о роговидных шипах — костных наростах на задней части черепа, образующихся из-за слишком частых наклонов головы.

Оказывается, что большинство людей, используя смартфон, непроизвольно наклоняют голову вперед — поближе к экрану. При этом вес тела переносится с позвоночника на мышцы задней части головы. В результате в сухожилиях и связках начинает расти кость — роговидный шип. В норме он не должен превышать трех миллиметров. Но почти у 41 процента добровольцев в возрасте до 30 лет (всего в рамках исследования осмотрели 1200 человек, из них 300 — в возрасте от 18 до 30 лет) его размер — от десяти до 31 миллиметра. Причем чаще эти "рога" встречались у мужчин.

Раньше подобные костные наросты были характерны в основном для пожилых людей, большую часть жизни занимающихся тяжелой физической работой. Они, как правило, сопровождались хроническими головными болями, а также неприятными ощущениями в области шеи и позвоночника. Роговидные шипы, обнаруженные у молодых добровольцев, никакого дискомфорта им не доставляли. А в более старших возрастных группах эти костные наросты встречались гораздо реже.

Дополнительные исследования показали, что роговидные шипы — результат возросшей нагрузки на мышцы шейно-черепного отдела, а не генетическая болезнь или последствия перенесенных травм. Учитывая возраст обладателей рогов, единственный вариант, при котором им пришлось бы часто и подолгу держать голову слегка наклоненной вперед, — использование смартфонов, предполагают ученые.

Согласно исследованию сотрудников Рутгерского университета (США), смартфоны плохо влияют на мозговую активность. Если рабочий перерыв провести, уткнувшись в мобильное устройство, то мозг не отдохнет, а продуктивность его дальнейшей работы только ухудшится.

Научные специалисты попросили 414 студентов решить 20 задачек. На это отводилось несколько часов, в течение которых можно было сделать один перерыв. Свободное время разрешалось провести с телефоном, компьютером или тетрадями. Также можно было отказаться от перерыва.

Хуже всего с работой справились добровольцы, отдыхавшие со смартфонами в руках. В среднем им требовалось на 19 процентов больше времени, чтобы справиться с задачами, не решенными до перерыва. При этом они разгадали на 20 процентов головоломок меньше, чем остальные участники исследования, а в конце опыта чувствовали себя наиболее уставшими.

Впрочем, о зависимости от смартфонов (наподобие наркотической или игровой) пока говорить рано, считают исследователи. А значит, негативное воздействие гаджетов на организм вполне можно регулировать. Главное — подходить к их использованию с умом.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 59
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: инфекции, болезни
Иллюстрация:
Новые болезни, вызываемые смартфонами