Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Новосибирские ученые усилили действие лечебных аэрозолей

Научные специалисты СО РАН в сотрудничестве со учеными одной из столичных фармкомпаний разработали новую технологию "доставки" лекарственных соединений в форме аэрозолей в организм. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", этот метод позволит втрое увеличить эффективность средств. В частности, использование ингалятора - самый действенный способ купировать астматические приступы, но при этом в стандартной форме лишь 20 процентов лекарства из того объема, что впрыскивает в себя человек, доходит в легкие. Остальные 80 процентов пропадают впустую. Новосибирским исследователям получилось увеличить долю лекарственного вещества, которая остается в легких, до 67 процентов.

В качестве лекарственных веществ для создания аэрозоля нового поколения использовались будесонид и сальбутамол, применяемые для купирования бронхоспазмов и приступов астмы, а также для ее лечения. За исключением этого в состав вошел глицин, который используется как раз для доставки лекарства в легки с минимальными потерями.

В стандартных аэрозолях для растворения вещества с последующей сублимационной сушкой используется водный раствор. Научные специалисты из Сибири используют растворители, в которых образуются плавящиеся при более высоких температурах клатратные гидраты. Каркас этих кристаллических соединений состоит из молекул воды, а в его полостях находятся молекулы органических растворителей.

- Чтобы получить наши композиции, использовался смешанный водно-органический растворитель, в котором при охлаждении образуются клатратные гидраты, - поясняет сотрудник Института неорганической химии СО РАН кандидат химических наук Андрей Огиенко. - Затем мы удалили сублимационной сушкой кристаллы гидрата, исполнившие свое предназначение в момент растворения лекарственного вещества. Тут есть еще одно преимущество в сравнении с водой: удаление формируетсябыстрее, чем при использовании льда - а это выигрыш во времени сушки, затраченной энергии и, как следствие, в финансах.

На данном этапе специалисты создали прототип новой формы лекарства в виде порошка и отработали способ его получения. Сейчас ведутся работы по адаптации предложенного метода к существующим технологиям - замораживанию раствора во флаконах или поддоне непосредственно в камере сушки. Отмечается, что для выхода на рынок может потребоваться не менее пяти лет.

Источник:

Дата публикации: 11:00
Количество просмотров: 53
Новосибирские ученые усилили действие лечебных аэрозолей
Новосибирские ученые усилили действие лечебных аэрозолей

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1087