Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Новое снотворное не помешает проснуться в случае опасности

Препарат не мешает мозгу воспринимать сигналы тревоги. Научные специалисты создали снотворное, которое не мешает мозгу воспринимать сигналы тревоги и просыпаться в ответ на них. Пока лекарство доказало свою эффективность лишь на мышах, однако исследователи надеются, что в случае с людьми эффект окажется таким же, сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Согласно исследованиям, наиболее распространенные снотворные — бензодиазепины — не только стимулируют рецептор ГАМКа, что и вызывает сонливость, но и подавляют способность мозга воспринимать внешнюю информацию, которая может трактоваться как несущая угрозу.

При испытании препарата из класса бензодиазепинов половина участников исследования не проснулась при звуках пожарной сигнализации, громкость которых была сравнима со звуками работающего пылесоса в непосредственной близости от спящего. В норме, без воздействия снотворных лекарственных средств, мозг в состоянии обрабатывать подобные сигналы и заставлять человека проснуться.

Японские специалисты из Университета Кагосимы рассказали о разработке нового снотворного препарата под названием DORA-22. Испытания на мышах показали, что лекарство не только не мешало грызунам проснуться при сигналах опасности (запах лисы, тряска клетки, высокочастотный шум), но и позволяло им быстро заснуть после пробуждения. За исключением того, DORA-22 и триазолам (снотворное из класса бензодиазепинов) продемонстрировали одинаковое увеличение времени сна у мышей (на 30−40% больше по сравнению с плацебо).

Несмотря на то, что новому препарату только предстоит пройти испытания на людях, исследователи уже рассматривают его как перспективную замену традиционным бензодиазепинам.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 210
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Новое снотворное не помешает проснуться в случае опасности