Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Новая информация, расценивается мозгом, как награда

Специалистами из Америки выяснено, что полученная новая информация, расценивается мозгом, как награда, что приводит к его активации. Данное заявление подтверждено фМРТ-исследованиями. Результаты эксперимента опубликованы в публикации Proceedings of the National Academy of Sciences. Научные специалисты объясняют данный факт тем, что изначально поиск информации базировался на выживании, что являлось главной целью человечества. Поступление новых сведений способствуют формированию поведения, которое ориентировано на достижение конкретной цели, например поиск новой работы. Ведь, чтобы устроиться на новое место работы, необходимо заняться ее поиском, отсортировать все возможные варианты, выбрать наиболее подходящий по, например, удаленности от дома, или автобусной остановки, продумать маршрут, не забыть сравнить размер оплаты и т.д. Все это, в конечном итоге, должно принести удовольствие человеку.

Причиной данного удовольствия является активизация системы вознаграждения головного мозга во время поиска информации (работы). Научные специалисты предупреждают, что такой вариант вознаграждения, может сделать человека зависимым.

При проведении эксперимента учеными обнаружено, что во время принятия решений о полученной информации, у участников исследования было выявлено повышение активации участков мозга участвующих так же в процессе получения вознаграждения.

Научные работники пришли к заключению, что информация может восприниматься, как полноценный стимул системы головного мозга, и может быть использована в виде самоцели невзирая на отсутствие значимости для достижения другой цели.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 60
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Новая информация, расценивается мозгом, как награда