Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

НМП: Можно пересажать всех врачей, но качество медпомощи это не улучшит

"Следственные органы, прокуратура и суды в последнее время резко увеличили привлечение врачей к ответственности, в том числе и к уголовной, - говорится в официальном сообщении Национальной медицинской палаты. - Можно пересажать всех врачей, но от этого качество оказания медицинской помощи не улучшится и лечить просто будет некому".

В Национальной медпалате считают, что защищать интересы и медицинских работников, и пациентов, обеспечить принятие непредвзятых решений в конфликтных ситуациях поможет введение института независимой экспертизы. "НМП создала независимую медицинскую экспертизу, равной которой нет в мире. К нам уже сейчас обращаются следственные органы и суды после проведенных экспертиз контроля качества медицинской помощи", - отметил глава профессиональной организации врачей, известный доктор и общественный деятель Леонид Рошаль.

Нужно повышать квалификацию медицинских работников через систему разных форм обучения и систему допуска к профессии или отдельным компетенциям, с периодическим подтверждением своего квалификационного уровня. И этим должны заниматься профессиональные медицинские организации, - предлагает НМП. Также важно предусмотреть возможности исключения из созданного единого объединения врачей страны тех, кто нарушает профессиональные рекомендации и этические нормы, и лишения права им заниматься профессиональной деятельностью. Именно по такому пути идут во многих странах мира.

Что касается непредумышленных осложнений, возникающих после различных манипуляции, наказывать за это врача лишением свободы - избыточная мера. "В тюрьме врач квалификацию не повысит. За неумышленные осложнения различных манипуляций нигде в мире в тюрьму не сажают. Существуют иные формы наказания. Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей", - подчеркивает Леонид Рошаль.

Поводом для заявления НМП стало дело врача-гематолога Елены Мисюриной, недавно приговоренной Черемушкинским судом столицы к двум годам лишения свободы по статье об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть". После появления общественного резонанса, вызванного приговором, прокуратура попросила отменить вынесенное судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору. 5 января Мосгорсуд изменил Мисюриной меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде до вступления в силу приговора. В Национальной медицинской палате выразили готовность принять участие в экспертизе всего комплекса вопросов по этому делу. "НМП готова по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию, с привлечением ведущих специалистов, для подготовки независимого заключения", - отмечается в сообщении.

Поделиться:
Иллюстрация:
НМП: Можно пересажать всех врачей, но качество медпомощи это не улучшит
Количество просмотров: 174
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus