Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Низкоуглеводная диета: в чем вред для организма

Эксперимент на мышах показал минусы такого питания. Кетогенная (низкоуглеводная) диета содержит мало углеводов и большое количество жиров, поэтому считается полезной для здоровья и эффективной для похудения. Тем не менее новое исследование показывает, что такой тип питания может вызвать диабет второго типа. Работа опубликована в the Journal of Physiology.

Научные специалисты из швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе совместно с коллегами из Детского университетского госпиталя Цюриха провели эксперимент на мышах. Части подопытных животных давали обычную еду с высоким содержанием жиров и углеводов, а другую кормили по кетогенной диете. Результаты показали, что у всех мышей замедлился обмен веществ, и увеличилось количество сахара в печени и мышцах.

Тем не менее особенности реагирования печени на низкий уровень углеводов в кетогенной диете таковы, что после нескольких дней соблюдения этого режима питания, она иначе реагирует на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, что в дальнейшем может привести к общему повышению уровня глюкозы в крови. А, как следствие, к снижению чувствительности клеток организма к инсулину, то есть диабету второго типа.

Кристиан Вольфрум, один из авторов исследования, заметил: «Диабет — это одна из самых больших проблем на данный момент. Хотя кетогенная диета считается полезной, наше исследование показывает, что у нее могут быть негативные последствия для здоровья. Низкое количество углеводов в рационе приводит к диабету».

Ученым пока не получилось сделать результаты о влиянии кетогенной диеты на массу тела подопытных животных.

Поделиться:
Иллюстрация:
Низкоуглеводная диета: в чем вред для организма
Количество просмотров: 54
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus