Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Невнимательные дети обречены на низкие зарплаты, заявляют ученые

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Длительные наблюдения за жизнью более двух тысяч молодых канадцев помогли ученым доказать, что высокий уровень невнимательности в детстве оказался связан с относительно низкими зарплатами во взрослые годы жизни. Их результаты были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Каждое поколение родителей, бабушек и дедушек считает, что молодежь их времени была более терпеливой, старательной и ответственной, чем их собственные дети, внуки или прочие молодые люди. Часто подобные стереотипы привлекают внимание ученых, изучающих то, как в действительности меняются привычки и поведение людей от поколения к поколению.

К примеру, еще в 1970 году известный американский футуролог Элвин Тоффлер заметил, что дальнейшее распространение цифровых технологий приведет к тому, что человечество будет постоянно находиться в состоянии информационной перегрузки. Оно, как предположил философ и прочие исследователи, привело к формированию так называемой "клиповой культуры".

Главным следствием ее развития станет то, что современные люди потеряют способность долго концентрировать внимание, будут гнаться за новыми трендами и пытаться исследовать максимальное число интересных им тем, не особо вдаваясь в их содержание, и при этом избегать сложных мыслительных конструкций.

Коте и ее коллеги проводили очень долгий эксперимент, в рамках которого они пытались оценить, как жизненный успех того или иного человека зависит от того, каким был его характер, поведение и прочие характеристики во время детства.

Для этого они заручились поддержкой примерно трех тысяч семейных пар, чьи дети пошли в детский сад еще в 1985 году. Участники исследования согласились на то, что социологи составят исчерпывающий психологический портрет их дочерей и сыновей и будут постоянно следить за их развитием в последующие годы жизни.

После того, как дети повзрослели и закончили учебу, специалисты начали регулярно проводить опросы среди них, а также следить за их карьерными успехами другими путями. В прошлом году они подвели итоги проекта, когда большинству его участников исполнилось 35 или более лет.

Анализ этих данных неожиданным образом показал, что сильнее всего уровень оплаты труда зависел не от уровня интеллекта, пола, наличия или отсутствия гиперактивности в детстве или каких-то других психологических особенностей, а от одной простой вещи – насколько хорошо дети умели концентрировать внимание в шесть лет.

"За 25 лет последующей жизни, разрыв в годичных зарплатах самых внимательных и рассеянных детей достиг отметки в 77 тысяч долларов. И что самое важное, эти различия не были связаны с уровнем IQ или прочими факторами, тоже сильно влияющими на жизненный успех", — отмечает Коте.

По ее словам, понижение уровня внимательности на один условный балл, которые выставляли детям их воспитатели в детсадах, вело к понижению их годовой зарплаты почти на 1300 долларов для мальчиков, и на 900 долларов – для девочек. Что интересно, общительность влияла на их жизненные успехи противоположным образом.

С чем связано появление этих различий, специалисты пока не могут сказать, однако они предполагают, что невнимательность повышает вероятность того, что дети будут бросать учебу в последних классах школы или в университете, а также будут хуже приспосабливаться к требованиям работодателей при начале трудовой карьеры.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 35
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Невнимательные дети обречены на низкие зарплаты, заявляют ученые