Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Нервные клетки людей выжили после нашествия генетических паразитов

Международная группа ученых выявила клетки, способные справляться с вмешательством генетических паразитов. Они утверждают, что, такого рода атаки могут в какой-то мере быть причиной формирования и дальнейшего развития различных заболеваний, в частности, эпилепсии и аутизма. Обычно клетки противостоят таким мобильным атакам используя метилирование ДНК. А при неудачном развитии событий они гибнут сами. Новые же исследования позволили выявить подобные клетки, которые благополучно выдерживают генетический натиск.

Вообще, мобильные элементы довольно существенно захламляют человеческий геном. С точки зрения ученых, их доля достигает половины всего количества. Так, например, ретротранспозоны L1 содержатся в человеческом организме в количестве около полумиллиона штук. Тем не менее основная их масса являются бесплодные, тогда как активными из всей данной огромной массы можно считать всего лишь около сотни. Результатом их постоянных перемещений становится нарушение правильной работы генов, разного рода мутации и даже старение. А чтобы до них не могли дойти белки, в организме они находятся в некоем скрученном виде, за что отвечают ферменты метилтрансфераза-1 (DNMT1). Выключение же его приводит к смерти клетки.

Теперь же специалисты из Швеции и Германии смогли выявить клетки, которые остаются вполне жизнеспособными. При этом формируется раскручивание нити ДНК и активное включение в работу находящихся рядом генов. Как оказалось, ими являются предшественники нейронов. Причем только те из них, чей эволюционный возраст составляет не более 12,5 миллионов лет, то есть фактически они появились у современного человека или же его прямых предков.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: днк, генетика, Гены
Иллюстрация:
Нервные клетки людей выжили после нашествия генетических паразитов