Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Неожиданное положительное свойство стресса

Стресс помогает людям лучше усваивать негативную информацию, которая обычно игнорируется в спокойной ситуации. Стресс, таким образом, является фактором нейтрализации оптимистического когнитивного искажения — пишут со страниц издания Journal of Neuroscience исследователи из Великобритании. Оптимистическое когнитивное искажение заключается в склонности людей к переоцениванию собственных успехов и недооцениванию рисков — например, зависимый от табакокурения человек считает, что может бросить курить в любой момент, а рак легких угрожает кому угодно, но только не ему.

Искажение, о котором идет речь, ведет, в частности, к тому, что люди лучше воспринимают позитивную, а не негативную информацию.

"Человеческая психика устроена весьма своеобразно — мы не обращаем особого внимания на плохое и концентрируемся на хорошем. Это помогает преодолевать трудности, но тут таятся некоторые весьма опасные подводные камни. Впрочем, у психики есть механизм, позволяющий оценивать ситуацию трезво — он активируется под действием стресса. В этом свете очевидно, что стресс — это весьма важный элемент сознания", — говорит сотрудник Лондонского университетского колледжа Тали Шарот.

Поделиться:
Иллюстрация:
Неожиданное положительное свойство стресса
Количество просмотров: 125
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus