Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Необычный фактор, продлевающий жизнь

Пожилые люди, у которых есть четкая жизненная цель, живут, как правило, дольше. К такому выводу пришли специалисты из Мичиганского университета (Соединенные Штаты Америки), которые проанализировали большой объем статистических данных, накопленных в рамках многолетнего исследования. Как пишет издание JAMA Network Open, исследование, о котором идет речь, проводится с 1992-го года и охватывает семь тысяч человек.

На данный момент все участники исследования — люди довольно преклонного возраста.

"С 1992-го года умерла примерно десятая часть участников проекта. Среди умерших заметно больше людей, у которых не было сколько-нибудь выраженной жизненной позиции. И это наталкивает на определенные размышления. Мы считаем, что отсутствие жизненной цели может понижать продолжительность жизни в очень заметной степени", — рассказывают американские ученые.

Цель в жизни, как полагают специалисты и врачи, заставляет иммунную систему работать в более эффективном режиме, что самым положительным образом сказывается на общем состоянии организма, и приводит к более продолжительной жизни.

"Мы пока что не в полной мере понимаем, как все это устроено на микробиологическом уровне, но очевидно, что в деле замешаны гормональные механизмы, которые очень тесно связаны с эмоциональным состоянием человека", — добавляют авторы исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Необычный фактор, продлевающий жизнь