Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Немецкие ученые выявили уменьшение мозговых извилин у полярников

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Мозговые извилины немецких полярников уменьшились в размере после 14-месячной зимовки на станции в Антарктиде, говорится в совместном заявлении берлинской клиники Charité и института Макса Планка, опубликованном на портале EurekAlert. Всего в исследовании согласились принять участие девять участников экспедиции на немецкой антарктической станции Neumayer – пять мужчин и четыре женщины. Научные специалисты пытались выяснить, как условия жизни в полной изоляции на фоне полярной зимы и отсутствия личного пространства могут повлиять на структуру и размер головного мозга. Особенно их интересовало состояние гиппокампа – парного органа, части которого расположены в разных полушариях мозга, но связаны между собой специальными нервными волокнами.

До, во время и после экспедиции девять добровольцев проходили тесты на когнитивные способности, сдавали анализы крови, структура их головного мозга фиксировалась с помощью МРТ. Аналогичные тесты проводились с участниками контрольной группы, также состоящей из девяти человек.

Окончательные измерения продемонстрировали, что зубчатая извилина гиппокампа, отвечающая за пространственное мышление и форматирование памяти, у полярников имеет меньшие размеры, чем у представителей контрольной группы. То же самое касалось уровня белка BDNF - вещества, стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов.

Руководитель проекта доктор Александр Стан назвал результаты исследования важными, хотя признал, что к ним следует относиться с осторожностью в связи с малым числом участников эксперимента.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 96
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: мозги, Открытие, мозг, ученые, открытия
Иллюстрация:
Немецкие ученые выявили уменьшение мозговых извилин у полярников