Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Некачественная вода привела к росту заболеваемости в 28 регионах России

Отсутствие качественного водоснабжения стало одной из причин роста заболеваемости органов пищеварения и случаев смерти от этого в 28 регионах России, предполагает Роспотребнадзор, о чем и говорится в опубликованном докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в 2017 году. Если в среднем по стране от болезней органов пищеварения, которые спровоцировала грязная вода, умирали 2,07 человека на 100 тысяч населения, то в отдельных областях этот показатель превышен вдвое. Еще больше (4,51 случая на 100 тысяч населения) отмечено в Мордовии, Курганской области, Калмыкии, Дагестане, Ивановской, Свердловской, Новгородской, Ростовской, Костромской областях.

Росло и количество заболеваний эндокринной системы, расстройств желудка и нарушений обмена веществ. В среднем по России отмечалось 85,3 случая возникновения подобных недугов на 100 тысяч населения. Чаще люди страдали в таких регионах, как Республики Дагестан, Мордовия, Калмыкия, Коми, Новгородская область. Как отмечается в докладе, если у взрослых из-за плохой воды чаще страдают органы пищеварения, то у детей кожа и костно-мышечная система.

С точки зрения директора института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, к сожалению, в России до сих пор не везде есть доступ населения к чистой воде, так как по-прежнему существуют населенные пункты без централизованных источников водоснабжения. "Все случаи заражения инфекционными заболеваниями происходят через открытые источники, например колодцы. Есть инфекции, которые не убиваются даже при кипячении", - уточняет Попович.

Поделиться:
Иллюстрация:
Некачественная вода привела к росту заболеваемости в 28 регионах России
Количество просмотров: 55
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus