Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Нейрохирурги Беларуси провели уникальные операции

Подобрать ключ к управлению нейронными процессами мозга смогли белорусские ученые. Они благополучно провели две операции по вживлению в головной мозг человека электродов для подавления проявлений тяжелых психических расстройств. Об этом рассказал сегодня агентству БЕЛТА сотрудник нейрохирургического центра Владимир Алексеевич.

Ученый сообщил, что функциональная нейрохирургия не предназначена для лечения первой ступени подобных заболеваний. Тем более, медицина полагает, что пациенты с подобными заболеваниями редко предрасположены к долгосрочной ремиссии. Тем не менее, констатировал экспериментатор, факт налицо: "обе операции благополучно выполнены" и дорога к дальнейшим изучениям благодаря им - проложена.

По выводам ученого, вживление электродов в человеческий мозг в одном из случаев выявило очень стабильные результаты. А во втором, по его мнению, операцию нельзя назвать до конца эффективной исключительно по субъективным причинам.

Оказывается, сообщил Алексеевич, что пациент сам настоял на прекращении эксперимента. Об этом сейчас приходится только сожалеть, поскольку объективно методика лечения, бесспорно, способствовала улучшению его самочувствия. После проведенного курса он впервые начал самостоятельно выходить на улицу, хотя до этого полтора года не покидал замкнутого пространства квартиры. Но, увы, возникли сопутствующие обстоятельства. Из-за сниженного интеллекта больной перестал замечать, что ему стало значительно лучше. Тем более, его начал преследовать и раздражать собственный внешний вид. Эксперимент пришлось прекратить.

По словам ученого, к ученым центра часто обращаются и пациенты с различными проявлениями иных заболеваний, включая и лицевые поражения. В подобных случаях его коллеги готовы предложить широкий спектр хирургических методов лечения, включая малоинвазивные операции. За исключением того, врачи благополучно освоили технологию и имплантации морфиновой помпы. Проще говоря, речь идет об эффективном подавлении тяжелых болевых синдромов, вызванных онкологическими заболеваниями.

Медики сообщили, что импланты - как нейростимуляторы, так и помпы - достаточно дорогостоящие методы в современной медицине, но в Беларуси лечение проходит за счет государственных средств.

Почему важно, чтобы герои войны вернулись к нам даже через 75 лет

Для московского и минского метрополитенов февраль - особый месяц: 4 февраля 1935 года по первому участку столичной подземки проехал тестовый поезд. А в этот же день в 1977 году было принято решение о строительстве метро в Минске

В Беларуси намерены запретить передвижные зоопарки. Соответствующие поправки ожидаются в законе "Об обращении с животными". Российские зоозащитники ждут аналогичных изменений

Геннадий Свидерский - о том, сколько российского в белорусских товарах

В Минске 10 февраля состоится концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Звездную пару в Минск привезет фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". Юсиф Эйвазов рассказал "СОЮзу" о предстоящем выступлении

Равен ли гражданский брак официальному

Как белорусу в России поменять права

Когда и где можно будет купить билеты на "Славянский базар в Витебске"

© 1998-2017 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Источник:

Дата публикации: 11:20
Количество просмотров: 47
Нейрохирурги Беларуси провели уникальные операции
Нейрохирурги Беларуси провели уникальные операции

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4100