Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Недосып возвращает мозг на уровень восьмилетнего ребенка

При этом избыток сна так же вреден, как и недостаток. Семь-восемь часов — оптимальная продолжительность ночного сна для всех взрослых людей, обеспечивающая наиболее эффективную работу головного мозга в течение дня. Предварительные результаты самого масштабного из всех до сих пор проводившихся в мире до сих пор исследований сна опубликованы в журнале Sleep.

Начиная с июня 2017 года специалисты по психологии, психиатрии и нейробиологии из Института по изучению мозга и мышления при Западном университете (Канада) во главе с профессором Эдрианом Оуэном (Adrian Owen) привлекли к участию в онлайн-опросе и тестировании 40 тысяч взрослых людей из разных стран мира. Добровольные участники подробно отвечали на вопросы о своих привычках, соединенных со сном, а также проходили тесты, позволившие оценить их когнитивную функцию (то есть эффективность работы головного мозга).

Проанализировав результаты анкетирования и тестирования 10 000 участников, Оуэн и его коллеги пришли к выводу, что когнитивная функция примерно в равной степени снижена у тех, кто обычно спит ночью меньше или больше, чем оптимальные семь-восемь часов. Как оказалось, не соблюдает рекомендованный режим сна примерно половина участников, причем тех, кто постоянно спит очень мало, (меньше шести часов), гораздо больше, чем тех, кто может позволить себе проводить в постели долго.

Сильнее всего страдают от дефицита или избытка сна речевые навыки и логическое мышление, а меньше всего — кратковременная память. При этом чем сильнее отклоняется от нормы продолжительность ночного сна, тем хуже обстоит дело с умственными способностями. Так, у тех, кто обычно спит всего по четыре часа, мозг работает на уровне восьмилетнего ребенка. Примерно то же можно сказать и о тех, кто регулярно сильно «пересыпает». В то же время те, кто накануне тестирования проспал больше или меньше чем обычно, приблизившись к оптимальной продолжительности сна, показали лучшие результаты. Это говорит о том, что для улучшения когнитивной функции достаточно всего одной ночи качественного сна.

Еще одним открытием стало то, что связь между продолжительностью ночного сна в семь-восемь часов и максимальной эффективностью работы мозга во время бодрствования оказалась универсальной для всех возрастных групп. При этом отклонения в длительности сна в ту или другую сторону затрагивают когнитивную функцию людей так же вне зависимости от возраста.

Как сообщил ведущий автор исследования Конор Уайлд (Conor Wild), когнитивные нарушения при слишком коротком ночном сне могут быть связаны с тем, что мозг не успевает за ночь очищаться от «мусорных» белков, скапливающихся во время бодрствования. А в снижении умственных способностей при слишком долгом сне может быть виновата так называемая «сонная инерция». Это сумеречное заторможенное состояние сознания бывает, когда человек просыпается в середине фазы «быстрого» сна (REM-фазы). Резкое прерывание соединенных с REM-фазой процессов — шок для всего организма, в первую очередь для мозга, это и приводит к нарушению когнитивной функции.

Поделиться:
Иллюстрация:
Недосып возвращает мозг на уровень восьмилетнего ребенка
Количество просмотров: 124
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus