Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Недосып делает людей чувствительными к боли

Хронический дефицит сна способствует повышению чувствительности к боли. Такой вывод, как сообщает информационный ресурс "Актуальные новости", сделали специалисты из США. Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что не высыпающиеся люди становятся более чувствительными к боли в итоге активации нервных клеток в соматосенсорной системе головного мозга.

"Нейроны соматосенсорной коры активируются при недосыпе и отвечают за повышение восприимчивости к болевым ощущениям. Интересно, что синтез дофамина, который может притуплять боль, у людей с дефицитом сна заметно снижается", — говорит доктор Мэтью Уокер, ведущий автор исследования.

В рамках своей научной работы специалисты просканировали мыслительные органы нескольких десятков относительно здоровых людей, а также проверили чувствительность добровольцев к боли.

Результаты неутешительные. Недостаток сна, как и предполагалось, активирует области мозга, ответственные за обработку болевых ощущений, а также угнетает работу центров естественной анестезии.

"По статистике, два из трех пациентов, страдающих от хронических болей, имеют те или иные проблемы со сном. Соответственно, сколько-нибудь эффективно лечить хронические боли без нормализации сна — невозможно", — заключает Уокер, отмечая, что проблема в действительности более комплексная, чем кажется на первый взгляд.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Недосып делает людей чувствительными к боли