Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Недостаток или избыток сна грозят одинаковыми последствиями

Ученые из Калифорнийского университета связали недостаточный и слишком долгий сон с повышением в организме уровня маркеров воспаления.

Не секрет, что распространенным нарушением сна является бессонница. Ранее исследователи уже находили связь между ней и повышенным риском воспалительных заболеваний и смертности.

По мнению исследователей, бессонницу вообще следует рассматривать как поведенческий фактор риска воспалительных процессов, который по своим негативным эффектам схож с последствиями, которые несут с собой жирная пища или сидячий образ жизни.

Но опасным является также и избыток сна. Как уже неоднократно доказывали исследования, чтобы не нанести ущерба здоровью, люди должны спать по 7-8 часов в сутки.

В ходе нового исследования эксперты проанализировали данные 72 исследований с участием более 50 тысяч добровольцев.

Как показали данные, при воспалительных процессах повышаются уровни определенных соединений в крови, включая уровни C-реактивного белка (CRP) и интерлейкина-6 (IL-6).

Увеличение уровней этих веществ ведет к повышению риска таких заболеваний, как болезни сердца, гипертония и сахарный диабет 2-го типа.

Данные показали, что при нарушениях сна (плохое качество сна или бессонница), а также при слишком продолжительном сне (больше 8 часов) уровни маркеров воспаления CRP и IL-6 повышались.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 634
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Недостаток или избыток сна грозят одинаковыми последствиями