Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Недоношенные дети слышат голос матери во сне

Американские специалисты провели эксперимент, в ходе которого анализировали качество сна недоношенных младенцев, слушающих материнский голос. Американские специалисты провели эксперимент, в ходе которого анализировали качество сна недоношенных младенцев, слушающих материнский голос. Они выяснили, что спящие младенцы реагируют на голос матери, находясь в кувезе, уже будучи рожденными на сроке 35 недель: чаще просыпаются и больше находятся в состоянии бодрствования. Результаты исследования были представлены на конференции Американской академии медицины сна и опубликованы в журнале Sleep.

Недоношенных и заболевших младенцев сразу после рождения необходимо поместить в условия с оптимальной циркуляцией воздуха, влажностью около 70 процентов и температурой от 34 до 36 градусов Цельсия. Обычно для этого детей помещают в специальные инкубаторы (кувезы) — приспособления с автоматической подачей кислорода, поддержанием оптимальной температуры и степени влажности. Родителям при этом разрешают видеться с новорожденным: брать его за руку и кормить.

Выяснить, как присутствие матери и ее голос влияют на сон младенцев в кувезе, решили специалисты из Мичиганского университета под руководством Рональда Шервина (Ronald Chervin). В их эксперименте приняли участие две группы родившихся раньше срока младенцев: 27 детей, родившихся на 33−34 неделе, и 20, родившихся на 35 неделе беременности и позже. Матерей каждого из младенцев попросили прочитать отрывок из детской книжки, запись которого затем включали младенцу в кувезе: в течение либо первых, либо вторых шести часов наблюдения. Качество сна анализировали при помощи методов полисомнографии: регистрировались циклы сна и бодрствования и электроэнцефалограмма.

На основании собранных данных специалисты построили функцию зависимости качества сна младенца от срока беременности, на котором он был рожден. Выяснилось, что эта зависимость регулируется голосом матери во время сна: у детей, родившихся на 35 и позже неделе, материнский голос увеличивал количество времени бодрствования и уменьшал время сна (p < 0,001) и сокращал продолжительность цикла быстрого сна (p = 0,004). Подобного эффекта не наблюдалось для детей, родившихся раньше 35 недели.

Авторы работы пришли к выводу, что с увеличением срока, на котором родился младенец, он может стать более восприимчивым к материнскому голосу, и ее присутствие может влиять на его сон. Научные специалисты считают, что результаты являются предварительными, и влияние материнского голоса на развитие детей во время нахождения в отделении интенсивной терапии следует изучать и далее.

В прошлом году специалисты выяснили, что патологии развития головного мозга недоношенных детей начинаются еще до их рождения, а помочь в процессе раннего развития может грудное молоко.

Ранее канадские исследователи выяснили, почему новорожденные выглядят непривлекательно.

Поделиться:
Иллюстрация:
Недоношенные дети слышат голос матери во сне
Количество просмотров: 44
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus