Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Не сидите рядом с лазерным принтером

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию. Наночастицы используемого для печати порошка, попадая в организм из воздуха, меняют работу генов, повышая риск тяжелых заболеваний.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких научных центров США, Китая и Сингапура, опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Научные специалисты провели продолжавшийся 21 день эксперимент на лабораторных крысах. Пять дней в неделю подряд на пять часов животных помещали в комнату, где находился работающий стандартный лазерный принтер. Таким образом специалисты имитировали типичные условия, в которых находятся, к примеру, офисные служащие. Периодически у крыс брали на анализ клетки легких и образцы крови, с тем чтобы оценить изменения, происходящие в генах.

Выяснилось, что подобные изменения начинают происходить с самого первого дня пребывания в одном помещении с работающим принтером. Под воздействием микроскопических наночастиц тонера (полимерного порошка, которым заправляют картридж лазерного принтера), попадающих в воздух, а из него в дыхательные пути, меняется активность генов, обеспечивающих нормальную работу обмена веществ, иммунной системы и протекание других жизненно важных биологических процессов.

После эксперимента на крысах специалисты изучили геномные изменения у молодых сотрудников одной из сингапурских компаний, занимающейся принтерной печатью. У людей, невзирая на их молодой возраст, были обнаружены те же опасные отклонения в активности генов, что и у животных.

«В помещениях, где находятся работающие лазерные принтеры, необходима специальная вентиляция и контроль за содержанием наночастиц тонера в атмосфере, потому что концентрация этих частиц напрямую зависит от активности принтера», — подчеркнула ведущий автор исследования Нэнси Лан Гуо (Nancy Lan Guo) из Университета Западной Вирджинии (США). В особенной опасности находятся беременные женщины, потому что генетические изменения затрагивают не только их самих, они могут негативно сказаться на здоровье следующих поколений, добавила Гуо. Сама она призналась, что теперь не пользуется принтером у себя в офисе, а перенесла его в холл.

Поделиться:
Количество просмотров: 264

Теги: открытия, ученые, Открытие
Иллюстрация:
Не сидите рядом с лазерным принтером