Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Не пытайтесь повторить это самостоятельно: жуткие способы удалять зубы

Безопасного за пределами кабинета стоматолога нет и быть не может.

Удаление зубов — дело сложное даже для профессионального хирурга. Во-первых, каждый зуб удаляется разным инструментом различными техниками. Во-вторых, делать это можно только в стерильных условиях. Кроме того, надо понимать длину корня и его расположение в пространстве. О том, насколько сложная эта вещь — удалять зубы, — «Здоровью Mail.Ru» рассказывает Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru.

Современная стоматология стоит на принципах сохранения зубов. Это значит, что даже сильно разрушенный зуб можно восстановить искусственной коронкой или композитными материалами. Кроме того, можно использовать оставшийся корень для воссоздания зуба, такая конструкция может прослужить еще долго.

Так что не спешите удалять зуб, тем более дома.

Чем опасна непрофессиональная процедура

Мало кто из доморощенных стоматологов точно знает строение челюстей и зубов, чтобы правильно рассчитать силу и направление, в котором ее следует применить. Кроме того, такие умельцы уж точно не пойдут делать себе рентген, где будут видны расположение и форма корней зуба, которые могут оказаться выгнутыми удивительным образом.

В результате есть большая вероятность отломать коронку зуба от корня.

В отличие от молочных, корни постоянных зубов не будут рассасываться в десне, а начнут гнить, отравляя жизнь своему хозяину больше, чем зуб, который наверняка можно было бы спасти.

Оставленный корень может привести к воспалению десны, кости, а также флегмоне – гнойному воспалению челюсти.

Даже профессиональные хирурги иногда ломают зуб во время удаления, однако у них есть знания и аппаратура, позволяющая наименее травматично убрать обломки корня из десны. Иногда требуется настоящая операция с наложением швов.

Что предлагают «сами себе стоматологи»

Среди предметов для самостоятельного удаления зубов обнаруживаются пассатижи, клещи, стамески и отвертки. Последние предполагается использовать как рычаг для вытягивания зуба.

Почему-то советчики применить строительные инструменты не учитывают, что ими можно в буквальном смысле выдрать вместе с зубом прилегающий к нему участок челюстной кости или выдрать еще парочку соседних зубов, или и вовсе промахнуться, и попасть туда, куда совершенно не собирались, — с абсолютно непредсказуемыми, но весьма неприятными последствиями.

А может все-таки можно?

Нет, нельзя. Единственный вариант, когда удаление зубов в домашних условиях хоть как-то оправданно, – это ситуация с молочными зубами, которые уже давно шатаются, но все никак не выпадут.

Рекомендации врачей — просто продолжать слегка раскачивать зуб, пока он наконец не окажется у вас в руках.

Без фанатизма. Руки и зубы, разумеется, должны быть чистыми, используйте марлевую салфетку или чистый платочек.

Самые жестокие примеры того, как избавиться от зуба

Первое, что вспоминается, это способ Тома Сойера. После того, как его зуб был обмотан ниткой и привязан к столбику кровати, «тетка вышла из комнаты, схватила горящую головню из печки и ткнула ее чуть ли не в лицо мальчика. Он отдернулся и в ужасе уставился на зуб, раскачивающийся на нитке, привязанной к столбику».

В целом начало всех способов выдирания качающихся детских зубов сводится к тому, что их обвязывают ниткой, привязывают к чему угодно — насколько позволяет фантазия, а потом дергают.

Скажем, к мопеду старшей сестры, игрушечной ракете, радиоуправляемому автомобильчику брата или, собственно, папиному джипу — простой дверной ручки уже недостаточно.

В деле вырывания молочных зубов тоже есть свои правила. Во-первых, зуб должен сильно качаться. Это значит, что его корни начали рассасываться, и он готов к удалению.

Во-вторых, надо следить за тем, чтобы нить не касалась щеки или губ, так как в результате трения может возникнуть ожог. Кроме того, дергать надо непременно ровно вперед, иначе можно повредить ребенку челюсть. Именно поэтому стоит все же подождать, покачать зуб руками, а если уж совсем никак — отправиться к детскому стоматологу за квалифицированной помощью.

В древности и коренные зубы драли подобными методами, только вместо автомобиля была лошадь, а вместо нитки — «щипцы-пеликаны».

Впрочем, чаще зубодеры захватывали своих пациентов, зажимали их головы между колен и делали свое дело. Все это происходило, как правило, в центре ярмарочных гуляний, где на операцию собирались глазеть зеваки. Так, дантисты были главными по развлечениям рядом с шутами, жонглерами и акробатами, да и их пациенты получали свою минуту славы.

В некоторых африканских племенах до сих пор жив обычай вырывать зуб мальчикам, достигшим подросткового возраста. Этот ритуал призван продемонстрировать отвагу и смелость представителей сильного пола: страдания нельзя проявлять никоим образом.

Студенты-стоматологи на что только не идут, чтобы набраться опыта. Один датский студент тренируется на себе, и недавно удалил самостоятельно не самый простой зуб – восьмерку. Все это он сделал перед объективом камеры и сокурсницами.

Правда, он предупредил, что повторять его опыт он не рекомендует, особенно тем, у кого нет доступного ему профессионального оборудования и навыков.

А вот во Франции не так давно приговорили к тюремному заключению голландского дантиста, который так любил драть зубы, что постепенно с больных перешел на здоровые, а согласие пациента заменил на выключение его сознания.

Немало пожилых людей пострадало от переломов челюстей и удаления множества здоровых зубов, пока, наконец, врача не отдали под суд и не посадили в тюрьму. К счастью, это лишь исключение из правил, которое наказано по всей строгости суда.

Современная стоматология давно стала безопасной и безболезненной — это стандарт, которому обязаны следовать все клиники. Если вы боитесь идти к стоматологу, почитайте страшные сказки о том, что может случиться, если вы к нему ходить не будете. Поверьте, это гораздо страшнее. Еще страшнее — пытаться выдернуть собственные зубы своими руками. Поберегите нервы — не занимайтесь самолечением.

Поделиться:
Количество просмотров: 823

Иллюстрация:
Не пытайтесь повторить это самостоятельно: жуткие способы удалять зубы