Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Не простые причины кашля - 6 видов

Когда сироп бесполезен.

Во время простуды кашель мало у кого вызывает беспокойство. Но если очевидных причин нет - а приступы кашля мучают?

Дрип-синдром (или drip-синдром) - стекание секрета из полости носа по задней стенке глотки в дыхательные пути - одна из самых частых причин хронического кашля. Он бывает при рините и синусите, то есть при любом насморке, в том числе аллергическом и медикаментозном, но иногда и при новообразованиях. В ряде случаев специалист сможет определить причину дрип-синдрома, просто посмотрев на особенности выделения из носа. Остановить постназальные затекания сможет только устранение причины хронического насморка.

Это сокращение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки. Чаще всего заболевание проявляется изжогой, срыгиванием кислоты, чувством жжения в подложечной области. Менее известны легочные проявления ГЭРБ, в их числе - кашель, одышка, они часто возникают, когда человек лежит.

Иногда лечению помогает банальное изменение образа жизни: отказ от курения и тесной одежды, избавление от лишних килограммов, а также исключение из рациона провоцирующих заболевание продуктов, среди которых - шоколад, мята, специи, лук, кофе, алкоголь, газированные напитки, апельсиновый и томатный соки. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом: некоторые лекарства тоже могут провоцировать ГЭРБ, например, бета-адреноблокаторы, нитраты, трициклические антидепрессанты.

Более миллиарда человек в мире заражены кишечными нематодами - микроскопическими червями. Самое распространенное заболевание - аскаридоз: может вызывать сухой кашель и жжение за грудиной, усиливающееся при глубоком вдохе. Кашель также может сопровождать трихинеллез и токсокароз, которыми человек заражается от собак. Паразиты могут годами жить в организме, заражая орган за органом и никак себя не проявляя, так что кашель должен стать поводом обратиться к врачу.

У трети больных хронической недостаточностью встречается кашель, при этом они редко приходят с этой жалобой к врачу, считая, что кашель может быть только заболеванием легких. Как его распознать?

Чаще всего это сухой кашель, который возникает после физической или эмоциональной нагрузки, часто ночью. Принимать лекарства от кашля в этой ситуации бессмысленно, помогут только средства для лечения сердечной недостаточности.

Кашель может стать первым признаком нарушений сердечного ритма. Любое внеочередное сокращение сердца может проявляться «необходимостью покашлять».

Многие слышали, что ишемическая болезнь сердца проявляет себя как «грудная жаба» - загрудинными болями, которые возникают при физическом усилии. Эквивалентом этих болей может быть появление сухого кашля. Особенно внимательными к этим симптомам, указывающим на патологию сердца, должны быть люди старше 45 лет со здоровыми легкими.

Поделиться:
Иллюстрация:
Не простые причины кашля - 6 видов
Количество просмотров: 127
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus