Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию - как предупредить рак толстой и прямой кишки.
Пять советов, которые можно использовать уже сегодня.
Во всем мире март отмечается как месяц борьбы с раком толстой и прямой кишки. По данным Всероссийской организации здравоохранения, колоректальный рак — один из самых распространенных видов рака, наряду с опухолями молочной железы, предстательной железы и легких.
Реально ли выявить проблему на ранней стадии? Какие методы профилактики эффективны? Рассказываем вместе с заведующим отделением онкопроктологии московской городской онкобольницы № 62 Ильей Черниковским.
Совет 1. Обратите внимание на симптомы
Колоректальный рак — это злокачественная опухоль из эпителия толстой и прямой кишки. Заподозрить болезнь, правда, уже на серьезной стадии, можно, если появились симптомы: выделение крови со стулом, изменение его консистенции и нерегулярность, непонятные боли в животе, анемия неясного генеза. Тем не менее поскольку все эти признаки неспецифические, диагностика усложняется.
«Как правило, на ранних стадиях рак ведет себя бессимптомно, и потому диагностировать его трудно, — отмечает Илья Черниковский. — Тем не менее опухоли прямой ободочной кишки растут с умеренной скоростью, и есть определенный промежуток времени, когда их можно выявить на предраковой или ранней стадии. В случаях, когда симптомов в целом нет, помогает только скрининг — выявить либо опухоль, либо предопухолевое заболевание».
Удаление полипов — один из самых эффективных видов профилактики, но если не оперировать их, спустя 8–10 лет клетки трансформируются в злокачественные.
Совет 2. Опросите родственников и полистайте больничную карту
В группу среднего риска входят все люди от 45 до 75 лет.
В группе повышенного риска — те, чьи родственники болели колоректальным раком или у них находили опухоли других локализаций. Сюда же относят людей с удаленными полипами — есть риск возникновения новых, из которых может развиться рак.
В группе высокого риска — пациенты с аденоматозным полипозом и воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Крайне внимательными нужно быть пациентам с наследственными синдромами: диффузный семейный полипоз толстой кишки, синдромы Пейтца-Егерса, Гарднера, Тюрко, Кронкайта-Канады.
Совет 3. Без сосисок и сигарет
Врачи называют несколько факторов риска, которые могут способствовать развитию рака толстой и прямой кишки. Так, курение увеличивает вероятность развития опухолей данной локализации в 2,5 раза. Если человек злоупотребляет спиртным и налегает на красное мясо, риски также возрастут. Чаще колоректальный рак находят у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением.
С красным мясом, правда, все не так однозначно — если бы все резко отказались от свинины и говядины, пожалуй, в мире началась бы эпидемия анемии. К канцерогенам «Группы 1» в отношении колоректального рака относят именно обработанное и приготовленное красное мясо — всеми любимые сосиски, колбасу, бекон. Обычное же мясо в виде гуляша или плова классифицируют как канцероген «Группы 2А»: если расшифровать — «вероятно, канцерогенное для человека». Иными словами, прямая связь между любовью к стейкам и раком не доказана, пишут специалисты в одной статье.
Но если все же хочется подстраховаться, можно есть красное мясо в сочетании с овощами — исследователи утверждают, что они сводят на нет повреждение кишечника химическими веществами нитрозаминами, которые содержатся в мясе.
Совет 4. Упор на здоровую диету и движение
Совет 5. Делать скрининг вовремя
Полипы и ранние стадии рака обычно замечают на колоноскопии. Во время процедуры врач наблюдает внутреннюю оболочку всей толстой кишки при помощи эндоскопа с установленной на нем видеокамерой. Эндоскоп представляет собой длинную трубку диаметром с палец. Доктор закачивает воздух или углекислый газ и стерильную воду в толстую кишку, чтобы надуть ее и лучше рассмотреть слизистую.
Также в качестве регулярной проверки применяют тест на скрытую кровь в кале — она возникает из-за полипов или непосредственно рака кишечника. Тест не так травматичен, как колоноскопия, но и не так надежен. Сегодня оптимальный возраст начала скрининга колоректального рака — 50 лет, именно с этого возраста риски начинают резко расти.
Но можно и раньше: в 2018 году Американское онкологическое общество рекомендовало проверяться на колоректальный рак с 45 лет.
Эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании советуют делать колоноскопию после положительного теста на скрытую кровь в кале.
Иногда проверяться лучше начать заранее — если вы с юности страдаете воспалительными заболеваниями кишечника или рак встречался у родственников.
«Группам среднего риска стоит делать колоноскопию раз в 5–10 лет или если наблюдаются малейшие симптомы. Группам высокого риска — раз в 2-3 года, начиная с 20 лет», — уточняет Илья Черниковский.
Изображение к новости получено сервисом Яндекс.Картинки Поделиться: