Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Названы новые регионы-лидеры по смертности от ВИЧ

По данным региональных служб статистики в России сменилась тройка «регионов-лидеров» по смертности от ВИЧ. Теперь это: Кемеровская, Иркутская и Свердловская области. Об этом сообщает РБК, чьи журналисты проанализировали региональную отчетность, указывая отдельно, что официально ни Росстат, ни Минздрав заявленные агентством данные пока не комментировал.

Коэффициент смертности от ВИЧ в этом случае составил 65,1 на 100 тысяч жителей, что как отмечает РБК больше, от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений имевших место на Кузбассе. А если сравнить этот параметр с соответствующими данными ВОЗ, то окажется, что он лишь вдвое ниже, чем уровень смертности в странах с самой высокой смертностью от вируса в мире, например: Зимбабве (133 на 100 тыс.) и ЮАР (190 на 100 тыс.).

Среди причин указанной статистики, РБК называется неблагополучная ситуация с инъекционным потребление в этих регионах в 90-е годы, поскольку через них проходил наркотрафик.

Как сообщал Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в октябре, за первые 10 месяцев 2018 года в Российской Федерации умерло от всех причин 28 958 больных ВИЧ-инфекцией, что на 17,2% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Тогда среди самых неблагополучных регионов страны были названы все те же: Кемеровская, Свердловская и Иркутская область, а также: Новосибирская, Челябинская, Томская области, Пермский, Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

В основном, в 2017 году по данным Росстата ВИЧ-инфекция стала причиной более половины от всех смертей от инфекционных болезней (57,2%). Средний возраст умерших людей с ВИЧ составил 38 лет.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Названы новые регионы-лидеры по смертности от ВИЧ