Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Названа причина опасного синдрома беспокойных ног

Научные специалисты из Американской академии медицины сна связали так называемый синдром беспокойных ног (RLS) с высоким уровнем роста бактерий в тонкой кишке (SIBO), пишет Medicalxpress. Синдром беспокойных ног - это сенсомоторное расстройство, которое проявляется почти непреодолимым желанием двигать конечностями, трясти коленкой и так далее. Иногда это сопровождается болевыми ощущениями.

Симптомы усиливаются в периоды отдыха или бездействия, возникают преимущественно вечером или ночью. В последнем случае это плохо влияет на сон. Человек часто просыпается из-за дискомфорта в конечностях, появляется потребность походить, размять ноги.

Ранее исследователи из Университета Пенсильвании, основываясь на данных о более 55 тысяч человек, средний возраст которых составил 67 лет, выяснили, что синдром связан с повышенным риском смерти у женщин от сердечно-сосудистых заболеваний.

SIBO же представляет собой состояние, при котором обычно редко встречающийся в кишечнике определенный вид бактерий начинает активно размножаться в органе пищеварительной системы.

- Мы наблюдали чрезвычайно высокий уровень бактерий в тонкой кишке у всех участвовавших в исследовании людей с синдромом беспокойных ног. Изучение данной связи поможет открыть новые возможности для выявления, профилактики и лечения RLS и других нарушений сна, - отметил ведущий автор работы Даниэль Джин Блум.

Он сообщил, что ключевым фактором риска синдрома беспокойных ног является дефицит железа в организме. Также зафиксированы случаи, когда RLS был связан с развитием диабета.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 23
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Названа причина опасного синдрома беспокойных ног