Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Названа основная причина появления болей в животе

В проблемах с желудком чаще всего виноваты не продукты питания, а стресс. К такому выводу пришли специалисты исследовательской компании Mintel, изучившие состояние здоровья двух тысяч британцев, сообщает Daily Mail.

Как оказалось, в течение года различными заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) страдают 88 процентов женщин и 83 процента мужчин. При этом, как выяснилось, расстройства редко вызваны непереносимостью пищи, инфекциями или вирусами. 30 процентов взрослых отметили, что проблемы у них начались на фоне стресса, плохое питание в качестве причины недуга назвали 26 процентов респондентов, далее шли  отсутствие сна (17), вирусы и алкоголь (по 14).

При этом другое недавно проведенное исследование Кембриджского университета показало, что женщины страдают от стресса вдвое чаще, нежели мужчины. Ученые связали это с происходящими социальными изменениями. В прошлом женщины, как правило, оставались дома и отвечали за семью, теперь же им приходится совмещать традиционную роль с работой. Это потрясение усугубляется психологическими различиями между мужчинами и женщинами.

- Когда женщины подвергаются стрессу, он больше влияет на них, в ходе переживаний они еще больше развивают чувство беспокойства, - отметила руководитель исследования Оливия Ремес.

Врачи предупреждают, что психическое состояние напрямую связано с проблемами пищеварения, растущим числом "перекрестных помех" между кишечником и мозгом.

Более частые проблемы с животом у женщин ученые также связали с такими факторами, как менструальные циклы, постоянное общение с детьми, от которых могут передаваться различные инфекции. Стресс же может повлиять на режим питания и сна, что сказывается на функционировании ЖКТ.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 671
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Названа основная причина появления болей в животе